Академический станет домом для 215 обманутых свердловских дольщиков

Фото: пресс-служба АО "Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"

В рамках масштабного инвестпроекта.

Квартиры в одной из новостроек екатеринбургского Академического получат 215 дольщиков из разных муниципалитетов Среднего Урала. Соответствующее соглашение 22 мая заочно подписали глава региона Евгений Куйвашев и руководство АО "Специализированный застройщик "РСГ-Академическое".

Документ касается реализации масштабного инвестиционного проекта, согласно которому застройщик, предоставив жилье для обманутых дольщиков, взамен получит земельные участки под строительство нового квартала в Академическом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, поддержку получат уральцы, зарегистрированные в реестре обманутых дольщиков, чьи дома по разным причинам невозможно достроить. На сегодня в такой ситуации находятся более 300 жителей Первоуральска, Верхней Пышмы, Серова, Сухого Лога, Белоярского, Верхней Салды, Екатеринбурга и других городов.

"РСГ-Академическое" взялось восстановить их имущественные права в два этапа. Первый из них - подписанный инвестпроект, благодаря которому жилье получат не менее 215 человек. В рамках второго этапа предполагается подготовить следующий масштабный инвестпроект для обеспечения квартирами оставшихся в реестре дольщиков.

Инвестор начнет реализацию подписанного соглашения с предоставления квартир уральцам, направив на эти цели 352,8 миллиона рублей. В ближайшие 15 дней дольщикам будут направлены уведомления от департамента госжилстройнадзора Свердловской области.

По данным регионального Минстроя, строительная готовность дома для обманутых дольщиков в Академическом превышает 60%. Полностью готов бетонный каркас 19-этажного здания, завершается кладка стен на последнем этаже. Планируется, что дом будет сдан в IV квартале 2020 года, а уже в начале 2021 года люди получат квартиры с чистовой отделкой.

Масштабный инвестиционный проект разработан совместно с региональными Мининвестиций и Минстроем. Документ рассмотрела и одобрила правительственная комиссия под руководством первого замгубернатора Алексея Орлова.

Стоит отметить, что это третий масштабный инвестпроект, благодаря которому обманутые дольщики получают долгожданные квартиры. Ранее губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашения с ГК ТЭН, завершившей два долгостроя в Арамили, и ГК "Принцип", достроившей дом №15 по улице Бахчиванджи.

Для каждого проблемного долгостроя на Среднем Урале межведомственная координационная комиссия по защите прав дольщиков и пайщиков подбирает индивидуальное решение. С середины 2017 года поддержку получили почти 4 000 уральцев, только в минувшем году более 700 семей въехали в долгожданное жилье.

Еще в сюжете: Безответственная долевка