Роскосмос показал последствия дизельной катастрофы в Норильске

В реке топливный след стал заметно меньше.

Роскосмос показал спутниковые снимки места разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске спустя неделю после катастрофы. Несколько сделанных с орбиты снимков места ЧП были опубликованы на странице госкорпорации в Twitter.

На снимках видно, что нефтяной след в реке рядом с местом аварии стал заметно меньше.

Также следят за ситуацией в МЧС. Дважды в день спасатели применяют беспилотные средства, дополнительно привлечены два вертолета Ми-8 и самолет Ан-74. К месту сбора нефтепродуктов передислоцированы шестнадцатитонные нефтесборные системы. Их количество увеличат с 4 до 10, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства. Компания "Газпром" также отправила технику и рабочих на помощь в борьбе с последствиями разлива.

Огромный объем солярки вылился из берегового хранилища в Норильске 29 мая. О ситуации стало известно лишь через несколько дней, случившееся признали ЧС федерального уровня. По предварительным данным, нарушение целостности цистерны произошло из-за просадки бетонной площадки под резервуаром. Собрать в день аварии удалось только 100 тонн углеводородов.

В Росприроднадзоре сообщили, что около 15 тысяч тонн дизтоплива ушло в реку Амбарная (является питьевой для района Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. По словам экспертов, попавшее в реку топливо угрожает рыбам и птицам, углеводороды надолго загрязнят пойменные пастбища оленей. Кроме того, по мере следования пятна в сторону Северного Ледовитого океана, фракции топлива будут оседать в иле, а затем подниматься с паводком или дождями. Поэтому комплексная ликвидация последствий требует гигантских вложений (по оценкам российского Greenpeace, ущерб только водным объектам на Таймыре может превышать 6 миллиардов рублей). По оценкам Минприроды РФ на восстановление экосистемы после разлива дизтоплива потребуется не меньше 10 лет.

Финансировать ликвидацию последствий дизельной катастрофы на норильской ТЭЦ-3 (НТЭК, принадлежит "Норникелю"), вероятнее всего, придется собственникам предприятия.


Такой снимок публиковало НТВ через несколько дней после разлива

В результате ЧП возбуждены уголовные дела о порче земли (часть 1 статья 254 УК РФ), нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК РФ), загрязнении вод (статья 250 УК РФ), халатности (часть 1 статья 293 УК РФ). Арестован начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"