В норильской дизельной катастрофе нашли еще одного крайнего

Фото: МЧС

Возбуждено второе дело о халатности.

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело после разлива свыше 21 тысячи тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит НТЭК, которая входит в "Норникель"). Его фигурантом стала сотрудница енисейского управления Ростехнадзора Елена Новожилова, ее обвиняют в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Женщина, занимающая должность главного госинспектора отдела общепромышленного надзора по Норильскому промрайону, в 2017–2018 годах проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске и при этом, по версии следствия, не проверила цистерну, которая оказалась аварийной, передает "Уралинформбюро".

В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. "В этой ситуации Новожилова должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но этого также сделано не было", - настаивают в пресс-службе ведомства.

В СКР полагают, что бездействие инспектора привело к тому, что аварийный резервуар не был выведен из эксплуатации.

Ранее было возбуждено четыре уголовных дела и арестованы директор ТЭЦ-3, главный инженер, его заместитель и начальник котлотурбинного цеха предприятия. Также уголовное преследование по обвинению в халатности было начато в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина.

Стоит напомнить, что разлив дизельного топлива, который называют крупнейшей экологической катастрофой в истории российской части Арктики, произошел 29 мая. Большая часть солярки попала в реки Амбарную и Далдыкан. Нефтепродукты обнаружили также в озере Пясино, из которого берет начало река Пясина, впадающая в Карское море. Спасатели пытаются не допустить попадания топлива в море.

На восстановление экологии, по разным оценкам, потребуется до 100 миллиардов рублей. Владелец компании "Норникель" миллиардер Владимир Потанин обещал в полном объеме оплатить работы по ликвидации последствий аварии. При этом сообщалось, что "Норникель" из-за ЧП может рассчитывать на страховую выплату в 30 миллионов долларов.

Еще в сюжете: Дизельные реки "Норникеля"