Правительство России определилось с ценой Универсиады в Екатеринбурге

Деревню построят за счет регионального бюджета.

Правительство России утвердило смету мероприятий по подготовке Екатеринбурга к проведению Всемирных Университетских Игр в 2023 году. Почти половина из 58,5 миллиарда рублей расходов ляжет на бюджет Свердловской области, сообщает "Уралинформбюро".

Список объектов Универсиады вместе со стоимостью их строительства и реконструкции опубликован в постановлении федерального кабмина на официальном портале правовых актов. Согласно документу, траты будут распределены между федеральным и областным бюджет, а также внебюджетными источниками.

Доля госказны составит всего 13,8 миллиарда рублей - средства пойдут на адаптацию "Екатеринбург Арены" к многофункциональному использованию в постсоревновательный период, капремонт спорткомплекса УрФУ и спортблока Екатеринбургского института физической культуры, организацию информационного освещения соревнований и обеспечение их безопасности.

Свердловская область вложит в подготовку к Универсиаде 28,5 миллиарда рублей. На эти деньги будут капитально отремонтированы спорткомплекс "Калининец" и спортивный комбинат "Урал", ДИВС "Уралочка", бассейн "Юность", спортшкола имени Александра Козицына в Верхней Пышме и другие важные объекты спортивного назначения.

Также региональный бюджет вложится в строительство дворца самбо в Верхней Пышме, теннисного корта в Сысерти, центра художественной гимнастики и футбольного центра Уральской футбольной академии в Екатеринбурге.

Возведение Дворца водных видов спорта и объектов Деревни Универсиады в Новокольцовском районе также планируется оплатить из областного "кошелька". Федеральный бюджет профинансирует эти мероприятия только в рамках "возмещения затрат, понесенных бюджетом Свердловской области".

В апреле 2020 года озвучивалась более масштабная сумма трат Среднего Урала на подготовку и проведение Универсиады - 39 миллиардов рублей. Часть депутатов регионального Заксобрания предлагали направить эти деньги на социальную поддержку населения и предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса.

Всемирные Университетские Игры должны пройти в Екатеринбурге 8-19 августа 2023 года. В рамках соревнований по 18 видам спорта планируется разыграть 246 комплектов медалей.

Еще в сюжете: Универсиада-2023