Ситуация с парком у Дворца молодежи в Екатеринбурге вновь накаляется

Фото: группа "Спасем парк" в соцсети "ВКонтакте"

Горожане требуют публичных слушаний.

Экологические активисты Екатеринбурга выразили недоверие результатам опроса горожан по реконструкции парка XXII Партсъезда и требуют проведения публичных слушаний по проекту. Соответствующая петиция размещена в telegram-канале "Спасем парк", сообщает "Уралинформбюро".

Анкетирование жителей города было организовано в конце июня членами Общественной палаты Екатеринбурга, Экологического совета при главе Екатеринбурга, представителями "зеленых" волонтерских движений и научного сообщества.

Как заверили представители власти, из 688 опрошенных 670 человек согласились с проектом реконструкции полностью, 13 анкетированных внесли ряд существенных предложений и только 5 жителей не согласились с планом.

Однако экоактивисты считают этот опрос не имеющим документальной ценности, в том числе из-за некорректно составленных вопросов. Теперь они собирают подписи горожан за проведение публичных слушаний по проекту, после чего намерены подать соответствующее заявление в мэрию.

Тем временем в администрации Екатеринбурга прошла очередная встреча по поводу реконструкции парка, в которой приняли участие представители общественности, чиновники мэрии и специалисты подрядной организации (компания "Проспект-Екатеринбург"). Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, городские власти согласились внести в проект несколько важных поправок.

В частности, решено перенести подальше от жилых домов парковую беседку, высадить вдоль беговой дорожки по переулку Пестеревскому дополнительный ряд кустарника, а также убрать из проектной документации большой амфитеатр, а вместо него оборудовать площадку для тихого отдыха.

Ранее из проекта исключили летний кинотеатр, перенесли на другую площадку "сад камней" (его решено выполнить из природных уральских минералов) и уменьшили количество детских площадок (с четырех до трех). Следующая встреча рабочей группы, посвященная реконструкции парка имени XXII Партсъезда, состоится 15 июля.

Парк имени XXII Партсъезда был выбран в ходе рейтингового голосования по отбору территории для благоустройства в 2020 году. Его реконструкцию осуществляют в рамках реализации нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". Работы оценили в сумму свыше 253 миллионов рублей, завершить их планируется в ноябре 2021 года.

Проект предусматривает обустройство центральной аллеи с прилегающей сетью пешеходных дорожек, площадок для занятий спортом и детских игр, велодорожек и велопарковок, беседок и арт-инсталляций. В конце июня представители экологической организации "Защита природы" предложили увеличить территорию парка XXII Партсъезда за счет прилегающего участка со статусом "улично-дорожная сеть".