Детский омбудсмен РФ вступилась за воспитанников Среднеуральского монастыря

Анна Кузнецова. Фото: сайт омбудсмена по правам детей в РФ

Направила запросы в СК и Генпрокуратуру.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заинтересовалась ситуацией в Среднеуральском женском монастыре после сообщений о насилии над воспитанниками и обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Ранее с аналогичным заявлением выступила телеведущая Ксения Собчак, которая сняла фильм о побоях и домогательствах на территории обители, основанной скандальным отцом Сергием.

С подачи Кузнецовой дело может продвинуться дальше, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы с самого начала, как только нам стало об этом известно, уточняли ситуацию. Информация была очень противоречивая. Связались с коллегой - уполномоченным по правам ребенка в регионе. По предварительной информации, в настоящее время в монастыре находится 16 несовершеннолетних, некоторые с родителями, органы опеки осуществляют проверки еженедельно, - подчеркнула Анна Кузнецова. - Но сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру для того, чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних. Насилие над детьми недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах".

Основатель монастыря старец Сергей, лишенный сана схиигумена, продолжает оставаться на территории обители. Несмотря на решения светских судов, оштрафовавших его за фейки и экстремизм на 90 тысяч и 18 тысяч рублей соответственно, схимонах продолжает делать громкие заявления посредством YouTube. В одном из последних роликов Сергий заявил, что монастырь не принадлежит РПЦ.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре