Опальный Сергий пустил православных трусцой

Фото: скриншот/YouTube

Крестный забег прошел вокруг монастыря.

Лишенный сана схиигумена Сергий (Николай Романов) вместе со сторонниками устроил необычный крестный ход-забег вокруг Среднеуральского монастыря.

Видео мероприятия, состоявшегося 13 сентября, опубликовал на своей странице в YouTube представитель Сергия Всеволод Могучев.

"Бегом в Царствие небесное. Воскресный крестный ход в Среднеуральском женском монастыре", – подписал он ролик.

На кадрах видно, как, предположительно, сотни сторонников бывшего клирика выходят из обители, какое-то время идут пешком, постепенно темп растет, в какой-то момент многолюдная толпа начинает бежать вслед за духовным лидером, передает "Уралинформбюро".

"Крестный ход с участием митрополита Кирилла собрал в это же время несколько десятков мирян", – указывается в конце видео.

В комментариях многие православные задаются вопросами о том, зачем была выбрана такая странная форма мероприятия и что этим хотел сказать бывший схиигумен. Некоторым же опыт показался интересным и позитивным.

Ранее суд Екатеринбургской епархии постановил отлучить от церкви схимонаха Сергия за нарушение 28-го правила Святых Апостолов – он продолжил совершать богослужения, несмотря на лишение сана. Теперь это решение должен утвердить патриарх Кирилл. До этого он дважды был судим по административным статьям.

Сергий был наказан за свои скандальные высказывания: он критиковал власть, отрицал существование коронавируса и негативно высказывался в отношении некоторых групп лиц.

Сам бывший схиигумен и его сторонники обвиняют руководство РПЦ в приверженности экуменизму, противоречащему православным канонам. Также они считают греховным разрешение на расторжение церковных браков, узаконенное в 2017 году.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре