Свердловский министр назвал новую цену Универсиады

И расписал составляющими сметы.

Стоимость подготовки Екатеринбурга к проведению Всемирных университетских игр 2023 года может составить 87 миллиардов рублей. Такую цифру озвучил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, сообщает "Уралинформбюро".

Из этой суммы более 55 миллиардов будет направлено на строительство спортивных объектов, отметил глава ведомства.

Ранее смета была составлена на несколько меньшую сумму - 64,7 миллиарда рублей. Из них 34 миллиарда предполагалось взять из областного бюджета, 10,9 миллиарда – из федеральной казны, 18 миллиардов - из внебюджетных источников.

По данным Леонида Рапопорта, структура расходов будет поделена на три блока: строительство объектов для игр (в том числе деревни Универсиады), операционные расходы на деятельность АНО "Исполнительная дирекция "Универсиада-2023", затраты федеральных ведомств на обеспечение связи и безопасности в период соревнований.

При этом в стоимость строительства объектов заложены и внебюджетные расходы.

Впрочем, окончательная сумма будет ясна лишь после проведения экспертизы, пояснил Рапопорт.

Универсиада-2023 пройдет в уральской столице 8-19 августа 2023 года, в год 300-летия Екатеринбурга. Соревновательная программа подразумевает проведение состязаний по 18 видам спорта, в ходе которых будет разыграно 246 комплектов медалей.

Состязания пройдут на 16 площадках в Екатеринбурге, Верхней Пышме и селе Кашино. Для расселения спортсменов в микрорайоне Новокольцовском строится деревня Универсиады, там же будет размещен Дворец водных видов спорта.

Еще в сюжете: Универсиада-2023