Следствие пришло к однозначному выводу о катастрофе на Камчатке

Фото: пресс-служба Следственного комитета России

Техногенную версию отрицают.

Массовая гибель морских животных в акватории Авачинского залива Камчатского края, вероятнее всего, произошла по естественным причинами. К такому выводу пришли в Росприроднадзоре и Следственном комитете РФ.

В ведомстве, которое возглавляет Светлана Радионова, заявили, что в общей сложности было взято пять тысяч проб. Их анализ не выявил техногенных причин, которые могли бы спровоцировать массовый мор гидробионтов, пишет РИА Новости.

В свою очередь в пресс-службе СКР назвали природную причину приоритетной версией загрязнения, передает "Уралинформбюро".

"В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона", – говорится в сообщении ведомства.

Ранее за природную версию выступили ученые из МГУ и РАН. По мнению специалистов, во всем виновато цветение микроводорослей в океане из-за аномально теплой воды.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия