Массовый мор у побережья Камчатки объяснили красными приливами

Мертвые морские ежи. Фото: Александр Коробок, Facebook

Теперь это - основная версия.

Определена преобладающая версия произошедшего в Авачинском заливе у побережья Камчатки мора морских организмов. Его причиной ученые считают так называемые красные приливы, передает "Уралинформбюро".

Подробное объяснение этому явлению дал на совещании в правительстве региона с участием губернатора Камчатского края Владимира Солодова директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач - провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы", - сказал он.

Ученый объяснил, что красный прилив - это названия явления, когда в океанической воде происходит выработка токсинов.

При этом, несмотря на то, что пробы воды в реках не подтвердили участие рядом расположенного Козельского полигона в отравлении подводных жителей, необходимость в изучении других мест захоронения опасных химикатов на Камчатке сохраняется, подчеркнул спикер.

"Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время", - пообещал ученый.

Ранее учеными было исключено губительное действие на гидробионтов (подводные организмы) вулканических и сейсмологических факторов.

В конце сентября серферы заявили о том, что вода в Авачинском заливе изменила цвет и запах. От контакта с ней у людей появлялись ожоги кожи и роговицы глаз. Сообщалось о гибели океанической фауны на значительной глубине. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Росприроднадзор сообщал об обнаружении в пробах воды в океане превышения концентрации фосфат-иона, железа и фенола.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия