Greenpeace не смог решить загадку "камчатской аномалии"

Фото: сайт Greenpeace

Исследования продолжаются.

Greenpeace опубликовал первые результаты проб, взятых в районе экологической катастрофы на Камчатке. Несмотря на то, что был выявлен ряд соединений, ни одно из них не могло вызвать столь серьезные последствия.

Как сообщает пресс-служба организации, в пробах морской, речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы) лабораторией ИЦ "Химтест" РХТУ имени Менделеева были обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Химико-аналитический центр "Арбитраж" на базе ФГУП "ВНИИМ имени Д. И. Менделеева", в свою очередь, выявил в воде диаллилсульфид, который может входить в состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

Также в пробах было обнаружено присутствие ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. При этом цианидов, хлорорганических пестицидов и компонентов ракетного топлива (гептила) не выявлено, передает "Уралинформбюро".

"На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или Greenpeace соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия", – отметили в организации.

В Greenpeace добавили, что обе версии произошедшего – как техногенная, так и природная – остаются. Программа исследований и отбора проб продолжается.

Об экологической катастрофе в Авачинском заливе стало известно в конце сентября. На побережье полуострова были обнаружены мертвые морские животные, а люди после контакта с водой жаловались на ухудшение самочувствия.

Возбуждено уголовное дело. Получившая ожог роговицы серфингистка Маи Рудик была признана потерпевшей по нему.

Однако у властей, ученых и контролирующих органов до сих нет ответа на вопрос, что же случилось на побережье полуострова, рассматриваются различные версии. Полученные результаты проб также не смогли пролить свет на причины произошедшего.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия