Ученые обнаружили обнаружили 40-километровое пятно у берегов Камчатки

Фото: страница ДВФУ во "ВКонтакте"

Оно движется на юг.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с воздуха обнаружили пятно загрязнения длиной около 40 километров вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной.

Как сообщается на сайте вуза, ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега, она имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении. По данным специалистов, пятно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка, передает "Уралинформбюро".

"Если ранее предполагалось, что полоса заражения ограничивается Халактырским пляжем, то нынешний облет показал, что она, не уменьшаясь в размерах, перемещается течениями в южном направлении. Если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды", – рассказал заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилл Винников.

Специалисты взяли пробы воды и выброшенных штормом биологических образцов в бухте Опасной. Их изучением займутся в лабораториях ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук во Владивостоке.

Стоит напомнить, что в конце сентября стали поступать сообщения о том, что вода у побережья Халактырского пляжа в Авачинском заливе Камчатки изменила цвет и имеет необычный запах. Позже появились данные о гибели морских животных, а местные серферы рассказали о проблемах со здоровьем.

В настоящее время у властей и контролирующих органов нет ответа на вопрос, что же случилось на побережье полуострова, рассматриваются как техногенные, так и природные причины. Следственный комитет России по факту загрязнения возбудил уголовное дело.

Еще в сюжете: Камчатская аномалия