"Коммерческий проект одного человека": житель Качканара - о буддистах на горе

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Денег, выделенных для их переезда, могло хватить на месячную зарплату целого завода.

В ноябре 2020 года обострилась ситуация на горе Качканар - буддисты, организовавшие там в 2000-х годах общину, отказались покидать насиженное место, хотя должны были это сделать в соответствии с соглашением, заключенным ими с правительством Свердловской области и холдингом ЕВРАЗ. Последний около месяца назад приступил к разработке на горе Собственно-Качканарского месторождения железной руды, при этом община буддистов, не имеющих никаких прав на занятую ими землю, попадает в зону ведения взрывных работ, напоминает "Уралинформбюро".

В декабре общину посетил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который воочию убедился - со стороны правительства региона и ЕВРАЗа пункты соглашения выполнены, но буддисты во главе с основателем общины Михаилом Санниковым не просто продолжают находиться на горе, но и выдвигают новые требования.

"Пока должен признать, что буддисты ведут себя не по-партнерски. Подписали соглашение, согласились с условиями, а сейчас выдвигают новые требования. Но я хочу напомнить, что каждый пункт в договоре был выверен. Люди получили деньги, дорога построена. Мы считаем, что общине созданы комфортные условия для переезда и существования. Для нас будет однозначным приоритетом развитие [разрабатывающего месторождение] предприятия, а соответственно - развитие всего города", - отметил по итогам визита Сергей Бидонько.

Аналогичной позиции придерживается житель Качканара, директор по персоналу завода "Металлист" Анатолий Забегаев. В колонке для одного из местных изданий он оценил перспективы дальнейшего проживания буддистов на горе Качканар, примерил объем выданных членам общины на переезд денег на предприятие, в котором он работает, и попытался представить реакцию людей, которые могут остаться без работы, если разработка Собственно-Качканарского месторождения остановится.


Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

- На сегодняшний день экономическая ситуация на заводе "Металлист" существенно улучшилась, и мы можем строить производственные планы. ЕВРАЗ КГОК всегда был стратегически важным партнером "Металлиста", таковым является и сегодня, надеюсь, останется и в будущем. Мы будем поставлять запчасти для комбината, чтобы он мог спокойно выполнять свою работу.

Исходя из этого, я расцениваю ситуацию с так называемой общиной на горе Качканар как негативную. Если оставить все как есть, это в дальнейшем может повлиять на работу не только комбината, но и нашего предприятия. Поэтому, на мой взгляд, и, по мнению наших сотрудников, с которыми мы обсуждали сложившуюся ситуацию, она должна решаться в правовом поле. Поселенцы обязаны выполнить решение суда и трехстороннего соглашения, где все действия сторон расписаны по пунктам.

Я, наверное, один из тех жителей Качканара, которым сразу было понятно, что на горе собралась сомнительная компания. Я ни разу не был в так называемом "буддийском" храме, и мне совершенно неинтересны все эти поселенцы, все их постройки и псевдопропаганда. Я не считаю, что там есть культовые сооружения. На мой взгляд, это просто коммерческий проект одного человека. Ведь не построил он храм в районе Конжаковского камня, так как там только до Кытлыма - около 50 километров! А стабильно работающий в Качканаре комбинат обеспечивал посещение любопытных и обеспеченных туристов, а значит, и процветание самозахватчиков. А уж когда вскрылась история с тратой 18 миллионов рублей из 26, выделенных им на переселение в Косью, когда они купили дом, вездеходы, дорогущие машины и валюту, стало совершенно понятно, что это, вероятно, обычные "кидалы".

Со стороны это похоже на то, что им случайно выпал баснословный выигрыш, поэтому они его транжирят, как заблагорассудится. А если вдуматься, 26 миллионов рублей – это гигантские деньги не только в масштабах обычных людей, но и целого предприятия. Для сравнения скажу, что это существенно больше сегодняшнего месячного зарплатного фонда всего завода "Металлист". То есть это зарплата 600 сотрудников! И все этим поселенцам мало, и опять они "лепят" какие-то причины, чтобы остаться на горе и строить из себя обиженных.

Хотя я не бывал на горе, не знаком с этими псевдобуддистами, но постоянно слежу за общественной дискуссией, развернувшейся вокруг захвата горы Качканар поселенцами, невесть откуда взявшимися. Тут вопроса о приоритетах решений конфликта даже стоять не должно. Нам надо выбирать интересы комбината, его сотрудников, а также интересы рабочих "Металлиста" и всего Качканара. Препятствия работе ЕВРАЗ КГОКа скажутся и на заводе "Металлист".

Сейчас к нам с вопросом о приеме на работу приходит очень много людей. Качканарцы заинтересованы в работе, им нужна стабильность, нужны гарантии, чтобы содержать семьи. А гарантии – это стабильная работа комбината и заказы для "Металлиста". И обещать что-то людям мы можем только в том случае, если на комбинате все будет хорошо.

Неужели я кому-то скажу: "Извините, Иван Иваныч, там поселенцы на горе уходить не хотят, подождите, пока они смилостивятся, авось, мы заказы получим и вас на работу возьмем". Это абсурд! Надеюсь, мне никогда не придется такое говорить людям. И какую реакцию должен в ответ проявить человек, которому отказали в возможности содержать семью? Позволить и дальше Михаилу Санникову насмехаться над всеми нами или справедливо возмутиться?

Мы все живем интересами своих семей, своего города. Стремимся зарабатывать деньги честным путем, платим налоги, чтобы в городе ремонтировались дороги, работали медицина и образование. Те же люди на горе Качканар не имеют никаких социальных обязательств, у них нет никакой ответственности перед жителями Качканара. Они не имеют права прикрываться религиозными побуждениями!

Еще в сюжете: Есть мнение!