Свободен: помощника экс-схиигумена Сергия выпустили из спецприемника

Фото: "ВКонтакте"

Его дело направят на новое рассмотрение.

Свердловский областной суд 29 декабря отменил решение об аресте официального представителя Николая Романова (в прошлом - экс-схиигумен Сергий). Всеволода Могучева выпустили из спецприемника, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

Стоит напомнить, Могучев был задержан в ночь на 29 декабря во время штурма Среднеуральского монастыря. Ему вменяли неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). Ленинский районный суд отправил помощника опального старца под арест на 5 суток. Это решение ввиду чрезмерной мягкости оспорила прокуратура. В результате дело было направлено на новое рассмотрение.

Не исключено, что Всеволода Могучева попытаются привлечь по более тяжкой статье, сделав соучастником скандального экс-священника. Именно пресс-секретарь Николая Романова публиковал видеоролики с проповедями отлученного от церкви бывшего клирика на своих каналах в соцсетях и нередко "по благословлению" старца зачитывал его воззвания к пастве на камеру.

Николай Романов был схвачен силовиками и вывезен из монастыря в Москву. Басманный суд столицы отправил скандального проповедника под арест на два месяца. Бывшему отцу Сергию предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: склонение к самоубийству (110.1), самоуправство (330) и нарушение прав на свободу вероисповедания (148).

Ранее Романов был запрещен в служении, а после отлучен от церкви - за проповеди сомнительного содержания и неповиновение воле официальной церковной власти.

В настоящее время решается вопрос о дальнейшей судьбе захваченного Среднеуральского монастыря. Насельники обители считают своего духовного лидера оклеветанным. Известно, что 30 декабря в монастыре побывал министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев. В департаменте информационной политики региона, пока не готовы рассказать о результатах этой встречи.

Еще в сюжете: Смута в уральском монастыре