Эксперты объединили экс-схиигумена Сергия и Высокинского

В ТОП-30 событий декабря.

Арест бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) и переход мэра Екатеринбурга Александра Высокинского на пост исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Свердловской области вошли в ТОП-30 событий декабря 2020 года в региональной политике страны.

Соответствующий список представил фонд "Петербургская политика". При этом история со штурмом Среднеуральского женского монастыря и последующим заключением под стражу отлученного от церкви старца в рейтинге стала четвертой, а назначение экс-градоначальника – на седьмом месте. Примечательно, что первое событие эксперты отнесли к "негативным", а второе – к "прочим заметным", передает "Уралинформбюро".

В целом Свердловскую область эксперты включили в группу регионов со средней устойчивостью. Регион получил 6,6 балла, потеряв по сравнению с прошлым рейтингом 0,1 балла.

Также "Петербургская политика" обратила внимание и на другие события, произошедшие на Среднем Урале. В число негативных вошли, в частности, отставка министра финансов Галины Кулаченко и приостановка работы генконсульства США в уральской столице. К позитивным эксперты, среди прочего, отнесли обещание министра здравоохранения Андрея Карлова в ходе встречи с водителями скорой помощи Нижнего Тагила, что он не допустит увольнений после перевода автопарка на аутсорсинг.

В список прочих заметных событий попали, в частности, назначение первого замгубернатора Алексея Орлова на пост первого заместителя мэра Екатеринбурга и отклонение Заксобранием инициативы о возврате прямых выборов мэров.

Стоит напомнить, что накануне был опубликован рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2020 году. В нем Свердловская область заняла 41-е место из 85.

Николай Романов был задержан во время ночного штурма захваченного им Среднеуральского женского монастыря 29 декабря. Его обвинили в склонении к совершению самоубийства, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве. Старец был доставлен в Москву и арестован до 28 февраля.

Александра Высокинского назначили заместителем главы региона 23 декабря. На него также было возложено исполнение обязанностей первого замгубернатора. Полноценно он вступит в должность после одобрения со стороны Законодательного собрания.