Прокуратура определилась с наказанием для Навального за клевету в адрес ветерана 

Фото: соцсети 

Надзорное ведомство просит оштрафовать политика.

Прокурор запросила для оппозиционера Алексея Навального наказание в виде штрафа в размере 950 тысяч рублей по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны.

Слушания по делу проходят в Бабушкинском суде Москвы. Представитель надзорного ведомства ранее изучила результаты лингвистической экспертизы, считающейся одним из доказательств вины политика, пишет РИА Новости.

16 февраля состоялось третье заседание по данному делу. По мнению стороны обвинения, Навальный оскорбил ветерана войны Игната Артеменко, который участвовал в съемках проморолика, посвященного голосованию за изменение Конституции, передает "Уралинформбюро".

Навальный прокомментировал видеозапись в Twitter. В ролике помимо Артеменко появлялся дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин и ныне покойный Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Оппозиционер назвал их "людьми без совести", "предателями", "холуями".

Очередное заседание состоится 20 февраля, ожидается, что Навальный выступит с последним словом.

В продолжение слушаний борец с коррупцей получил больше двух десятков предупреждений от судьи. Участвовавшему в прошлом заседании по видеосвязи Артеменко пришлось вызывать скорую помощь.

Алексей Навальный считает, что никаких ложных сведений не распространял, он настаивает, что сказанное им является оценочным суждением.

Стоит отметить, что на 20 февраля была назначена апелляция защиты Навального по замене условного срока на реальный по делу "Ив Роше". Таким образом, политику предстоит день судов: в 10:00 рассмотрение жалобы в Мосгорсуде, а в 14.00 - оглашение приговора в Бабушкинском. Защита Навального уже выразила недовольство столь неудобным расписанием.

Алексей Навальный был арестован после возвращения в Россию из Германии, где политик проходил лечение и реабилитацию после отравления. Во ФСИН в качестве оснований для ареста указывали, что Навальный более 50 раз нарушил условия испытательного срока по делу "Ив Роше". За вычетом срока, проведенного под домашним арестом, оппозиционер должен будет провести в заключении около 2 лет 8 месяцев.

К слову, в отношении политика расследуется еще одно дело - о мошенничестве с донатами.

Еще в сюжете: Беда с Навальным

Актуальное