Едим дома? Рестораторы спрогнозировали рост цен в 2022 году
До 15%.
В 2022 году стоимость блюд в российский ресторанах вырастет на 5-10%, а в некоторых случаях – до 15%. С таким прогнозном согласна значительная часть игроков ресторанного рынка, передает "Уралинформбюро".
Причиной повышения цен станет рост стоимости продуктов, а также логистических услуг. По мнению гендиректора Black Star Foods, основателя Free Dog и Free Pizza Юрия Левитаса, повышение цен будет не одномоментным, а постепенным, пишут "Известия". Его коллега из "Шоколадницы" Олег Подгорный уточнил, что точный рост цен зависит от конкретных блюд – стоимость одних позиций может вырасти на 3%, других – до 15%. Также рестораторы рассматривают вариант с сокращением как количества дорогих ингредиентов в блюдах, так и с уменьшением общих объемов порций.
Больше всего, по данным игроков рынка, подорожали изначально недешевые ингредиенты – мясо, рыба, морепродукты, импортные сыры. Так, гендиректор ресторанов "Северянин" и "Жирок" Маргарита Ковальчук утверждает, что больше всего поднялась цена на стейки говядины (в среднем на 15%) и на птицу (в среднем на 25%).
При этом эксперты отмечают, что даже такое повышение цен не позволит ресторанам избежать падения выручки. Гендиректор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров отметил, что на доходах общепита в 2022 году скажется повсеместное введение QR-кодов, это приведет к падению количества посетителей.
Стоит напомнить, россиян за несколько месяцев предупредили, что взрывной рост цен на продукты продолжится и в 2022 году.
Еще в сюжете: Ценовая свистопляска
- "Навряд ли будут дешеветь". Свердловский министр дала прогноз по ценам на яйца
- ФАС предостерегла производителей от увеличения цен на яйца перед Пасхой
- ФАС будет искать причины резкого подорожания яиц в торговых сетях
- Цены на молочную продукцию могут вырасти почти на 10%
- В ФАС заявили о претензиях к "Яндекс Такси"