Едим дома? Рестораторы спрогнозировали рост цен в 2022 году

До 15%.

В 2022 году стоимость блюд в российский ресторанах вырастет на 5-10%, а в некоторых случаях – до 15%. С таким прогнозном согласна значительная часть игроков ресторанного рынка, передает "Уралинформбюро".

Причиной повышения цен станет рост стоимости продуктов, а также логистических услуг. По мнению гендиректора Black Star Foods, основателя Free Dog и Free Pizza Юрия Левитаса, повышение цен будет не одномоментным, а постепенным, пишут "Известия". Его коллега из "Шоколадницы" Олег Подгорный уточнил, что точный рост цен зависит от конкретных блюд – стоимость одних позиций может вырасти на 3%, других – до 15%. Также рестораторы рассматривают вариант с сокращением как количества дорогих ингредиентов в блюдах, так и с уменьшением общих объемов порций.

Больше всего, по данным игроков рынка, подорожали изначально недешевые ингредиенты – мясо, рыба, морепродукты, импортные сыры. Так, гендиректор ресторанов "Северянин" и "Жирок" Маргарита Ковальчук утверждает, что больше всего поднялась цена на стейки говядины (в среднем на 15%) и на птицу (в среднем на 25%).

При этом эксперты отмечают, что даже такое повышение цен не позволит ресторанам избежать падения выручки. Гендиректор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров отметил, что на доходах общепита в 2022 году скажется повсеместное введение QR-кодов, это приведет к падению количества посетителей.

Стоит напомнить, россиян за несколько месяцев предупредили, что взрывной рост цен на продукты продолжится и в 2022 году.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска