×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Храм-на-пруду? Мы нашли место!20 мая в 16:19

На ВИЗе.

В Екатеринбурге стартовал сбор предложений горожан по альтернативным площадкам для храма Святой Екатерины, чьему нахождению в сквере у Театра драмы воспротивились на прошлой неделе. Он будет продолжаться в течение 10 дней на официальном портале мэрии. "Уралинформбюро" предлагает разместить новый кафедральный собор в районе Малого Конного полуострова.

Эта территория обладает рядом весомых преимуществ: во-первых, упирается в акваторию Верх-Исетского пруда (еще недавно Храм-на-пруду был в центре обсуждения), во-вторых, не "целина" (там есть газовая котельная, объекты городской канализации, дорога рядом), в-третьих, рассматривается застройщиками как один из самых "лакомых" кусков земли для градостроительного развития Екатеринбурга.

Именно в этих краях ранее предполагалось построить площадку проведения Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. Этот конкурс Екатеринбург проиграл японской Осаке. Но неудача не похоронила планы по освоению южного берега ВИЗ-пруда.

В апреле 2019 года на общественное обсуждение был вынесен проект планировки и межевания огромного (более 500 гектаров) сектора прибрежной, разработанный компанией "Группа ЛСР" при участии архитектурного бюро ARCHINFORM.

Судя по предварительному эскизу, территория Малоконного полуострова определена под жилую застройку и предпринимательскую деятельность. Но не полностью: береговая зона пока никаким конкретным проектом не "ангажирована".

А что там располагается сегодня? Во-первых, база Екатеринбургской морской школы ДОСААФ, где учатся морскому делу воспитанники отряда "Каравелла". Как сообщил в беседе с "Уралинформбюро" руководитель пресс-центра "Каравеллы" Всеволод Доможиров, базу эту отряд арендует более 40 лет и пока не строит планов по переезду в другое место.

Представители Екатеринбургской морской школы также заверили, что развитие территории в границах улицы Татищева - улицы Юрия Исламова - улицы Металлургов - набережной Верх-Исетского пруда - границы Большого Конного полуострова владения школы не затронет.

А вот расположенные по соседству с эллингами "Каравеллы" жилые двухэтажки, судя по всему, готовятся к отселению. Об этом рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" жильцы домов по улице Малый Конный полуостров.

Эти дома построены в середине прошлого века и, хотя прошли капремонт, выглядят не очень презентабельно. Как, впрочем, и их "соседи": уродливые железные гаражи, обгоревшие руины заброшенных садовых участков, мертвая лодочная станция.

Некоторый "оживляж" в эту картину вносят газовая котельная МУП "Екатеринбургэнерго" и канализационная насосная станция, охраняемая здоровенной рыжей дворнягой.

По словам "аборигенов", территорию полуострова предполагается использовать под строительство объектов Универсиады-2023 — разумеется, при условии, если Екатеринбург в июле этого года выиграет право на ее проведение.

Прогнозы "малоконцев" косвенно подтверждаются проектом планировки и межевания прибрежной территории ВИЗ-пруда: на приложенной к проекту схеме большая часть участков полуострова обозначена бежевым цветом, что значит "подлежат изъятию для муниципальных, региональных и федеральных нужд".

Журналисты "Уралинформбюро" произвели нехитрую техническую операцию: наложили площадку в сквере у Театра драмы, предназначенную для строительства храма, на фрагмент карты Малоконного полуострова в том месте, где сегодня расположены двухэтажные дома, гаражи и неработающая лодочная станция.

Судя по тому, что получилось, храм встанет почти идеально. Разумеется, он будет прекрасно смотреться с акватории пруда. Вообще такому крупному сооружению нужна перспектива, воздух. Предлагаемые сейчас варианты у цирка вместо недостроя гостиницы "Дели", или вместо разрушенной больницы рядом с Зеленой рощей зажаты по месту.

Важна еще одна деталь. В случае застройки под Универсиаду-2023 в так называемый Смарт-сити после соревнований может переехать значительная часть региональных министерств и ведомств. Сейчас они разбросаны по мегаполису, что создает неудобства чиновникам и гражданам. То есть на ВИЗе будет создан новый центр Екатеринбурга, в котором к 300-летию города на Исети откроется собор Святой Екатерины. К нему можно будет присоседить детскую больницу под присмотром сестер милосердия.

Это лишь сейчас Малоконный кажется окраиной. Все меняется.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Ольга 22 мая в 14:09

Хорошее место!!!

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×