Скандальная "Бухта" Новикова осталась без тепла, горячей воды и управления

Председатель ПЖСК считает ситуацию патовой.

Коттеджный поселок "Бухта Квинс" попал в эпицентр очередного скандала. Трехсекционный дом, получивший разрешение на ввод в эксплуатацию от областного минстроя в сентябре прошлого года, в начале апреля был отключен от отопления и горячей воды. Об этом в беседе с "Уралинформбюро" сообщила председатель ПЖСК "Бухта Квинс" Зиля Булатова.

Как предположила собеседница агентства, подача ресурса прекратилась из-за того, что застройщик поселка "ЭлитСтрой" (директор - Игорь Новиков, сын шансонье Александра Новикова) разорвал договор с теплоснабжающей компанией после подписания акта приема-передачи жилья в январе 2019 года.

В "ЭлитСтрое" настаивают, что после этого собственники должны сами оплачивать коммунальные услуги. Однако для этого есть ряд преград, утверждает Булатова. У председателя ПЖСК, согласно уставу, нет полномочий по управлению домом, а единственная управляющая компания, заявившаяся два месяца назад на муниципальный конкурс, отказалась взять дом, мотивируя это тем, что "там надо все переделывать", посетовала Булатова.

Стоит напомнить, что ранее аналогичные жалобы высказывали в адрес застройки и сами пайщики "Бухты Квинс". В частности, их смутило отсутствие фурнитуры на многих окнах, неисправности в системе водоснабжения и отсутствие счетчиков в некоторых квартирах. А в одном из жилых помещений не обнаружилось ни воды, ни отопления.

Председатель кооператива считает ситуацию тупиковой.

По закону мы можем преобразоваться из ЖСК в ТСЖ, но для этого нужно, чтобы все члены кооператива получили свои квартиры. А у меня 12 пайщиков из второй очереди еще квартир не получили. Кроме того, квартиры первой очереди арестованы приставами, и мы не можем их оформить в собственность", — посетовала собеседница агентства.

Люди опасаются, что в ближайшее время останутся и без электроснабжения.

"Уралинформбюро" обратилось за комментарием в компанию "ЕкатеринбургЭнергоСбыт", которая ранее осуществляла электроснабжение поселка по договору. В пресс-службе предприятия подтвердили, что договор расторгнут с 18 апреля, однако электроснабжение жилых домов ПЖСК "Бухта Квинс" по-прежнему осуществляется в полном объеме.

"На данный момент ведется работа по установлению надлежащего исполнителя коммунальных услуг для заключения договора энергоснабжения с момента расторжения договора с застройщиком", — пояснили энергетики.

Стоит напомнить, коттеджный поселок "Бухта Квинс" не могли достроить несколько лет. В результате было возбуждено уголовное дело. Шансонье Александру Новикову (владелец земельного участка под ПЖСК), бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову и их подчиненной Ларисе Ассоновой предъявили обвинение в похищении 54 миллионов рублей, принадлежавших пайщикам клубного поселка. В мае 2018 года суд приговорил Ассонову к 4 годам заключения. Материалы дела в отношении Новикова и Шилиманова осенью 2018 года прокуратура вернула на доследование.

Ещё в сюжете: Бухта Новикова