Работавшим с Голуновым экс-полицейским готовят местечко в СИЗО

Следователи ходатайствуют об аресте.

Следственный комитет ходатайствовал об аресте бывших сотрудников отделения по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы по делу журналиста Ивана Голунова.

Речь идет о Денисе Коновалове, Акбаре Сергалиеве, Романе Феофанове, Максиме Уметбаеве, а также бывшем начальнике отделения Игоре Ляховце, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР.

По версии сыщиков, в июне 2019 года бывшие оперативники с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подбросили наркотические средства ему в рюкзак, а также оставили их в квартире, которую сотрудник интернет-издания Meduza снимал.

Таким образом они, предположительно, сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем предъявили как доказательства виновности Голунова.

Вероятнее всего, спецкора полицейским "заказал" кто-то из влиятельных фигурантов его журналистских расследований.

Дело имело беспрецедентный общественный резонанс. Итогом массированного прессинга СМИ стало закрытие дела - глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о прекращении его преследования из-за недоказанности вины.

13 июня президент России Владимир Путин уволил начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка МВД Юрия Девяткина и главу УВД по Западному административному округу московского ГУ МВД Андрея Пучкова. Через месяц погонов лишились еще четыре сотрудника УВД по Западному округу Москвы.

Ранее сообщалось о задержании экс-полковника полиции Андрея Щирова. На данный момент известно, что он находится на свободе и был допрошен в качестве свидетеля, пишет ТАСС.

Ещё в сюжете: Дело Голунова