Уголовное прошлое убитого СОБРом екатеринбуржца оказалось фальшью

Фото: пресс-служба Росгвардии

Росгвардия поторопилась с выводами.

Екатеринбуржец Владимир Таушанков, застреленный бойцами СОБРа при штурме его квартиры, никогда не был судим. Об этом "Уралинформбюро" рассказала омбудсмен региона Татьяна Мерзлякова. В Росгвардии ранее утверждали, что убитый имел судимость за незаконный оборот наркотиков.

Мужчина был застрелен в ночь на 1 июня в квартире на улице Рассветной. Спецназ Росгвардии, по данным "Новой газеты", выпустил не менее семи пуль в проем двери с расстояния около метра от нее. По версии ведомства, перед этим оперативники увидели в руках 27-летнего мужчины направленное на них оружие, похожее на автомат. Одним из сигналов было и то, что вошедший в квартиру на переговоры с Таушанковым его отец не отзывался на стуки и окрики (сам мужчина это отрицает и говорит, что отвечал из-за двери).

Известно, что перед штурмом молодого человека пытались задержать за разбойное нападение на сотрудников магазина ЛЕО (есть видео, как молодой человек делает движение рукой с ножом в сторону охранника). В городском УМВД поначалу рассказывали, что парень украл четыре рулона обоев и при этом угрожал персоналу ножом. Этот факт многие считают недоказанным, предполагая, что молодой человек приобрел обои, а затем по какой-то причине начал конфликтовать с персоналом DIY-маркета.


Страйкбольное оружие, якобы найденное в квартире Таушанкова

Следственный комитет опубликовал видеопоказания полицейского, который рассказал, что СОБР был вызван, поскольку перед этим хозяин квартиры распылил в направлении стража порядка газовый баллончик. Также сыщики отметили, что, по предварительным данным, убитый размахивал ножом, угрожая правоохранителям.

Возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (318 УК РФ). Также в Росгвардии сообщили об уголовном деле по факту разбойного нападения.

Следователи пока не делали заявлений о правомерности действий спецназовцев.

Еще в сюжете: Убийственный штурм на ЖБИ