Путину доложили о разрядке ситуации на БАЗе

Министр экономического развития пообещал Президенту, что никаких увольнений и сокращений на заводе не будет.

24 сентября 2012 года Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о ситуации на алюминиевых предприятиях. Богословский алюминиевый завод, по его словам, наиболее отсталый - его электролизные агрегаты немодернизируемы, они сегодня генерят убытки. Собственник планировал сократить 1200 человек.

"И сегодня я могу доложить, что ситуация разрядилась таким образом: подписано соглашение между собственником завода, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором (губернатор подписал), по которому никого увольнять не будут. Частично люди будут переведены на другие производства в рамках того же завода; часть людей, видимо, добровольно: им будут предложены пакеты с тем, чтобы они переехали на новое производство, но, подчёркиваю, добровольно," - рассказал министр. Он также сообщил Президенту, что для скорейшей модернизации производства БАЗу будет выделена помощь ВЭБа.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", соглашение предусматривает, что РУСАЛу будет выделен кредит в размере 55 миллионов долларов США под 7% годовых.  25 миллионов долларов из них пойдет на модернизацию литейного производства БАЗа, остальное – на развитие Уральского алюминиевого завода.

А.Белоусов пообещал, что будет держать руку на пульсе и следить, как выполняется соглашение.

В августе РУСАЛ объявил о намерении закрыть электролизное производство на БАЗе. Данное решение вызвало волну социальных протестов.

Ещё в сюжете: РУСАЛочьи козни