Пайщики отказались взять ключи от "Бухты Квинс"

Из-за неисправных окон и текущих кранов.

Пайщики скандального долгостроя "Бухта Квинс" недовольны качеством квартир в первой очереди коттеджного поселка. Несмотря на то, что шансонье Александр Новиков (владелец земельного участка под ПЖСК) 28 января заявил о готовности вручить пайщикам ключи, покупатели жилья собираются на митинг протеста. Об этом "Уралинформбюро" сообщила председатель кооператива "Бухта Квинс" Зиля Булатова.

"В начале января от него (Александра Новикова - здесь и далее прим. ред.) пришло на электронные адреса (собственников) указание, мол, можно приходить и получать ключи. Мы ответили, что посмотрим квартиры и напишем замечания. Ранее в областном Минстрое нас заверили, что Новиков сначала передаст 58 квартир первой очереди, а потом и все остальные. Нам на согласование прислали проект акта передачи, мы с ним в целом согласились, но составили список замечаний на 122 листа, приложили его к акту и пошли на подписание. Но там нам подсунули другой документ, в котором оказалось всего 55 квартир", — сообщила лидер пайщиков.

По ее словам, состояние сданных квартир по-прежнему вызывает много вопросов.

В частности, на многих окнах нет фурнитуры, половина окон не закрывается, при попытке включить воду в кране она начинает сочиться из стыков труб. Кроме того, в некоторых квартирах отсутствуют счетчики, а в одной из квартир нет ни воды, ни отопления.

Все эти недочеты были отмечены пайщиками в приложении к акту приемки 22 января, они до сих пор не устранены, посетовала Булатова.

"В данный момент все ключи от квартир находятся у меня, — призналась собеседница агентства. — Люди говорят, что пока не устранят все недостатки, ключи брать не будут. Народ настроен очень решительно. Митинг протеста состоится в следующий четверг, надеюсь собрать на него весь кооператив вместе со второй очередью, где 12 пайщиков. Им представители Минстроя обещали либо денежную компенсацию, либо предоставить квадратные метры в первой очереди", — пояснила председатель кооператива.

Следует отметить, что Александр Новиков объявил "Бухту Квинс" сданной еще летом 2018 года, а в сентябре свердловский Минстрой разрешил ввести в эксплуатацию трехсекционный жилой дом на территории поселка. При этом Новиков, бывший замминистра свердловского правительства Михаил Шилиманов и экс-директор проекта "Бухта Квинс" Лариса Ассонова проходят фигурантами по уголовному делу о мошенничестве с деньгами пайщиков в особо крупном размере.

В мае 2018 года Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил Ларису Ассонову к 4 годам колонии общего режима. По остальным подозреваемым в сентябре процесс внезапно застопорился: областная прокуратура вернула уголовное дело "Бухты Квинс" следователям, мотивируя тем, что вина Новикова и Шилиманова в исчезновении денег пайщиков не доказана.

Ещё в сюжете: Бухта Новикова