Пока Текслер сомневается, на Среднем Урале кипит работа по ВСМ

Регион расчитывает на корейские технологии.

Средний Урал рассчитывает заручиться поддержкой Кореи как стратегического партнера строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Екатеринбург - Челябинск.

5 апреля замгубернатора Свердловской области Олег Чемезов обсудил аспекты создания Уральской ВСМ с делегацией Кореи, в составе которой были директор государственного агентства по строительству и управлению железными дорогами республики Чунг Ги Ким и представители Корейской железнодорожной ассоциации.

Стороны договорились обсудить детали возможного сотрудничества в июле - на выставке ИННОПРОМ-2019, которая пройдет в Екатеринбурге в июле, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики Среднего Урала.

"Уверен, что при наших технологиях и производственном потенциале России, Свердловской области и Челябинска можно сделать настоящий прорыв в проекте ВСМ", - заявил Чунг Ги Ким.

Тем временем на Южном Урале смотрят на будущую стройку без особого энтузиазма. 4 апреля в ходе пресс-конференции врио главы региона Алексей Текслер заявил, что для него неочевидна выгода от строительства магистрали до Екатеринбурга. Врио главы региона сказал, что гораздо больше смысла видит в развитии на территории Челябинской области метро.

Стоит напомнить, что ВСМ Екатеринбург - Челябинск планировали возвести к 2024 году. Стоимость проекта, включенного в инвестпрограмму РЖД и Стратегию пространственного развития РФ-2025, оценивается в 500 миллиардов рублей. Поезда для ветки планируют собирать в Свердловской области.

Предполагается, что строительство Уральской ВСМ даст импульс развитию регионов и сократит время поездок из одного областного центра в другой. Сейчас из Екатеринбурга до Челябинска можно добраться за 2,5-4 часа, по высокоскоростной железнодорожной время в пути сократится до 1 часа.

Кремль также до сих пор не дал своего заключения о целесообразности строительства ВСМ до Казани, частью которой должна стать ВСМ Екатеринбург - Челябинск.

Ещё в сюжете: ВСМ Челябинск - Екатеринбург