Екатеринбургские депутаты тайно обсудили смрад на Химмаше

Фото: водоканалекб.рф

И судьбу сушильного цеха Водоканала.

Внезапное решение депутатов Екатеринбргской гордумы удалить СМИ с обсуждения реконструкции Южной аэрационной станции (ЮАС) продиктовано заботой о репутации Водоканала. Такое расплывчатое объяснение дал член думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Алексей Вихарев.

По словам Вихарева, который как раз и настоял на "режиме секретности" в начале заседания, МУП "Водоканал" — стратегически важный объект, к руководству которого у депутатов за полгода накопилось много "неудобных вопросов".

Эти вопросы могут дестабилизировать обстановку на предприятии, - заявил депутат. — Там работают знающие и грамотные специалисты, но ввиду небольшого опыта публичных выступлений их слова могут быть неправильно истолкованы, вырваны из контекста, что повлечет репутационные риски для Водоканала.

Видимо, по той же причине Вихарев отказался открыть журналистам содержание дискуссии даже в общих чертах. Единственный вопрос, который народный избранник согласился прокомментировать, касался чудовищного запаха со стороны ЮАС, на который давно жалуются жители Химмаша. В частности, читатели "Уралинформбюро" сообщали об "адской вонище", от которой "аж глаза ест".

Как пояснил Вихарев со ссылкой на вице-мэра Екатеринбурга по ЖКХ Владимира Гейко, неприятный запах никак не связан с деятельностью аэрационной станции. Однако его источник депутат назвать не решился.

Также народный избранник опроверг версию о том, что секретность заседания была якобы связана с недавней закупкой Водоканала, касавшейся вывоза и утилизации сухого осадка сточных вод с территории ЮАС. Речь идет о 20 тысячах тонн отходов, на удаление которых будет потрачено почти 50 миллионов рублей.

Другой член комиссии, депутат Дмитрий Сергин, оказался более общительным. Не раскрывая деталей дискуссии, он посетовал, что депутаты так и не получили от исполняющего обязанности гендиректора Водоканала Владимира Коромыслова ответов на многие интересующие их вопросы.

Так, не были озвучены направления расходования средств инвестпрограммы предприятия на реконструкцию ЮАС. Кроме того, сдача в строй цеха сушки осадков станции, которая изначально планировалась на 2020 год, теперь по невыясненной причине передвинута на 2022 год.

Стоит напомнить, что этот цех - во-многом уникальный проект для Екатеринбурга. Он предназначен для ликвидации отходов жизнедеятельности не только уральской столицы, но и всех близлежащих городов. В России существует только два таких предприятия - в Новочебоксарске и Адлерском районе Сочи.

Еще одни вопрос, на который не последовало ответа, касался итогов проверки Водоканала городской контрольно-ревизионной комиссией. Проверка завершилась в декабре 2018 года, однако ее акт, по словам представителей предприятия, до сих пор находится на согласовании. По словам Дмитрия Сергина, комиссия приняла к сведению доклад Коромыслова, но решила повторно обсудить все проблемные вопросы, связанные с реконструкцией ЮАС, в ноябре текущего года.