Мертвые утки убедили Трампа выслать 60 российских дипломатов

Фото: сайт Кремля

Из-за дела Скрипалей.

Президент США Дональд Трамп не собирался в 2018 году высылать 60 российских дипломатов из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ (ныне ГУ Генштаба ВС) Сергея Скрипаля. Но его переубедила директор ЦРУ Джина Хэспел.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в 2018 году. Врачам удалось спасти их жизни. На месте преступления были найдены следы "Новичка" – отравляющего вещества, разработанного в СССР. Великобритания обвинила в покушении российские спецслужбы, напоминает "Уралинформбюро".

Джина Хэспел показала Дональду Трампу фотографии детей, попавших в больницу в результате отравления "Новичком", а также снимки мертвых уток, которые, как утверждает британская сторона, были убиты в результате "небрежной работы российских оперативников", пишет The New York Times. Фотографии произвели сильное впечатление на президента, поэтому он приказал выслать российских представителей.

Великобритания считает, что покушение на Скрипалей совершили россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Позже СМИ опубликовали данные, что Петров и Боширов якобы являются сотрудниками ГУ Генштаба ВС, а их настоящие имена – Александр Мишкин и Анатолий Чипига.

Ещё в сюжете: Отравление Скрипалей