Поправки в Конституцию могут коснуться ее преамбулы

Об этом заявили в рабочей группе.

В преамбулу Конституции РФ могут внести изменения. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на сопредседателя рабочей группы по доработке Конституции, депутата Госдумы Павла Крашенинникова.

"Скорее всего, будем", - ответил он на вопрос журналистов о том, коснутся ли поправки преамбулы. Как сообщало "Уралинформбюро", во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин пообещал, что в первую главу главного закона страны коррективы вноситься не будут.

Между тем, после начала обсуждения конституционной реформы директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева заявила, что преамбула Конституции - наиболее подходящее место для того, чтобы "превратить противодействие фальсификации истории, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность".

Стоит напомнить, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о внесении корректив в основу российского законодательства. Ко второму чтению помимо внесения изменений в проект документа должна быть разработана процедура его общественного обсуждения.

Преамбула Конституции гласит: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации".

Ещё в сюжете: Транзит власти