Куйвашев побывал в центре наблюдения за голосованием

Евгений Куйвашев и Татьяна Мерзлякова. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Его познакомили с молодыми волонтерами.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев побывал в центре общественного наблюдения (ЦОН) за ходом голосования по поправкам в Конституцию. В мультимедийном парке "Россия – моя история" волонтеры ведут работу с момента открытия участков. Для этого здесь организована горячая линия, на которую поступают различные вопросы, в том числе сигналы, требующие проверки на соблюдение законности процесса, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона.

Большая часть мониторинга социальных сетей и сообщений СМИ переведена на удаленный режим. Тем не менее, все данные стекаются в ЦОН, мобильные группы которого выезжают на места для проверки поступивших заявлений.

В мультимедийном парке работают четыре человека – остальные на связи. Анастасия Архипова и Александр Ручьев – они уже работали в ЦОН. А вот студент Уральского государственного медицинского университета Кирилл Коробейщиков присоединился к команде впервые. Еще один новичок здесь — одиннадцатиклассник Аркадий Сорокин, который планирует стать юристом.

"Работа в Центре общественного наблюдения – это хорошая практика. Успехов вам!" — отметил губернатор.

"Самое главное, эти молодые ребята получают здесь возможность убедиться в том, что мы здесь действительно проверяем прозрачность процесса голосования", — сказала омбудсмен, инициатор создания ЦОН Татьяна Мерзлякова.

После оценки деятельности Центра общественного наблюдения губернатор Евгений Куйвашев рассказал в эфире канала "Россия 24", как идет голосование в Свердловской области. Вместе с ним говорили Мерзлякова и председатель областного избиркома комиссии Владимир Русинов.

"Сам я проголосовал в первый день, чтобы протестировать, как организован процесс. Большое внимание мы уделяем безопасности проведения голосования. Сегодня все идет штатно, работают более 2,5 тысяч избирательных участков. Мы находимся в Центре общественного наблюдения, созданном в 2017 году. Ребята, которые здесь работают, участвовали уже во многих кампаниях. Жители нашей области всегда отличались активной гражданской позицией и желание контролировать прозрачность и легитимность электоральных процессов всегда в Свердловской области было и есть", — поделился глава региона.

По словам Татьяны Мерзляковой, в регионе в пул наблюдателей входят члены Общественной палаты, организации "Голос", и региональной Федерации профсоюзов, областного отделения "Союза добровольцев России" и представители других общественных объединений.

Владимир Русинов справа

Владимир Русинов рассказал, что одной из новаций процедуры голосования, которая пользуется спросом у свердловчан, в этот раз стала организация участков на открытом воздухе. "Очень интересно, доступно, никуда не надо ехать, а только спуститься из своих квартир", — добавил он.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Еще в сюжете: Конституция по-новому