В честь Навального могут назвать новый режим санкций

Фото: страница оппозиционера в Instagram

По аналогии с "актом Магнитского".

Режим санкций за нарушение прав человека, который создается в Европейском союзе, следует назвать именем российского оппозиционера Алексея Навального. С таким предложением выступил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

"Совет ЕС должен утвердить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека и присвоить ему имя Навального", – приводит ТАСС слова европейского чиновника.

По его мнению, то, что произошло с Алексеем Навальным, должно заставить европейские страны перестать вести дискуссию и утвердить механизм, который будет аналогичен "акту Магнитского" в США, передает "Уралинформбюро".

"Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека", – подчеркнул Жозеп Боррель.

Он добавил, что инцидент с российским оппозиционером будет иметь последствия для отношений России и Евросоюза. При этом он не уточнил, какие именно.

Алексею Навальному 20 августа стало плохо во время перелета из Томска в Москву, в итоге самолет экстренно посадили в Омске. По версии западных стран, он мог быть отравлен ядом из группы "Новичок". В настоящее время оппозиционер находится в немецкой клинике Charite, он пришел в себя и уже может дышать самостоятельно и даже вставать с кровати.

"Закон Магнитского" (или "акт Магнитского") был принят в США в 2012 году. Он позволяет вводить персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России (позже принцип был распространен на все страны мира). Изначально акт был направлен против тех, кто мог быть причастен к смерти юриста Сергея Магнитского.

Еще в сюжете: Беда с Навальным