"ВКонтакте" обещает открыть статистику запросов властей о пользователях

По примеру Google.

Соцсеть "ВКонтакте" рассекретит статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании заявили Би-би-си.

Статистику обращений государственных органов, в которой раскрываются частота запросов, а также количество пользователей, которых оно касается, публикуют Google, Twitter, Facebook, Apple, Microsoft, Dropbox и другие, уточняет "Новая газета".

Представители "ВКонтакте" сделали соответствующее заявление на фоне растущего количества уголовных дел, возбужденных за репосты и сохраненные картинки. Ранее генеральный директор социальной сети Андрей Рогозов пообещал пользователям реформу приватности, напоминает "Уралинформбюро".

6 августа компания Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", выступила с призывом амнистировать осужденных за репосты и декриминализировать подобные случаи в будущем. Официальное обращение было опубликовано после запущенного в Twitter и Facebook флэшмоба с призывом удалять свои страницы во "ВКонтакте", напоминает "Уралинформбюро".

По данным правозащитной группы "Агора", в 2016 году органы завели 298 дел против пользователей соцсетей, в 2017-м - 411. В основном пользователей обвиняют по экстремистским статьям, а информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний. Правозащитники подчеркивают, что именно посты во "ВКонтакте" чаще всего вызывали интерес следователей.

Ещё в сюжете: Война за Интернет