Рыбалка на 187 миллионов долларов: суд поставил "китовую тюрьму" вне закона

Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Решение вступило в силу.

21 марта Сахалинский областной суд подтвердил незаконность заключения государственной экологической экспертизы - документа, разрешившего отлов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. В декабре минувшего года аналогичное решение вынес Южно-Сахалинский городской суд, однако Росприроднадзор подал апелляционную жалобу, передает "Уралинформбюро".

Судебное решение вступает в силу с 21 марта, написал в Facebook руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. "Это значит, что все квоты на отлов косаток также были выданы незаконно, а равно незаконным является отлов этих животных", - считает он.

Стоит напомнить, что 12 косаток и 90 белух были выловлены в Охотском море летом-осенью 2018 года. Согласно официальной версии, одна из косаток была отпущена на месте вылова, поскольку вела себя агрессивно. Четыре компании-отловщика поместили животных в так называемый "Центр адаптации морских млекопитаюищх" в бухте Средняя под Находкой. Впоследствии зоозащитники и общественники прозвали это место "китовой тюрьмой" – из-за крайне маленьких вольеров и тяжелых условий пребывания животных.


В таких "клетках" млекопитающие томятся больше полугода

Животные предназначались для продажи в китайские океанариумы, с которыми у компаний-отловщиков были достигнуты договоренности. Морские млекопитающие стоят на рынке баснословных денег: одна косатка - 6-10 миллионов долларов, белуха – порядка миллиона.

Остановить продажу животных помог широкий общественный резонанс. К проверкам подключились полиция и прокуратура. Серьезные нарушения обнаружились в деятельности Росрыболовства. Выяснилось, что еще в октябре 2017 года квота на отлов косаток, утвержденная ведомством, была нулевой. Однако в апреле 2018 года Росрыболовство решило откорректировать общедопустимый улов (ОДУ), а в мае департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу провел экспертизу и утвердил материалы ОДУ. В итоге сразу 13 косаток попали в список на отлов.

С требованием признать решение Росприроднадзора незаконным в Южно-Сахалинский горсуд обратились общественные организации. Инстанция встала на их сторону, однако Росприроднадзор подал апелляцию.

"Ведомство до конца пыталось обжаловать вынесенное решение, и это очень странно. Росприроднадзор находится в системе Министерства природных ресурсов, глава которого Дмитрий Кобылкин в течение последних нескольких месяцев делал громкие заявление о том, что косатки и белухи выловлены незаконно, что их надо выпускать", - сообщил "Уралинформбюро" Дмитрий Лисицын.

Он добавил, что параллельно в суде идет еще один процесс по узникам "китовой тюрьмы". Три сахалинских общественных организации требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить животных в естественную среду обитания.

В настоящее время в "китовой тюрьме" находятся 10 косаток и 87 белух. По приведенным выше расценкам в сумме они стоят не меньше 187 миллионов долларов.

Одна косатка и 3 белухи из вольеров пропали. Компании-отловщики заявили, что животные сбежали, однако экологи уверены, что особи погибли. Президент Владимир Путин ранее поставил задачу определить судьбу животных. Известно, что с 21 марта эксперты приступили к оценке состояния здоровья млекопитающих. На каждую косатку и белуху будет составлена анкета для принятия индивидуальных решений о дальнейшей судьбе.

Несмотря на это, общественники и экологи по-прежнему выражают обеспокоенность будущим животных. Они боятся, что далеко не всех из них вернут в естественную среду обитания. Судьбой косаток и белух обеспокоены также знаменитые деятели искусства. Известные артисты, режиссеры и музыканты отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили освободить косаток и белух из "китовой тюрьмы" и вернуть их в Охотское море. Аналогичная петиция на платформе Change.org собрала почти 1,4 миллиона подписей.

Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма