Команда Кусто объявила о принятом решении освободить узников "китовой тюрьмы"

Фото: "Клуб друзей "Эковахты Сахалина"/facebook.com.

Животных будут готовить к жизни на воле.

Ученые и губернатор Приморского края Олег Кожемяко подготовили совместное заявление о принятом решении выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в естественную среду обитания. Соответствующий документ (есть в распоряжении редакции) подписали глава региона, основатель общества "Будущее океана" Жан-Мишель Кусто и исполнительный директор проекта "Китовый заказник" Чарльз Виник, передает "Уралинформбюро".

"Мы приняли принципиальное решение о том, что наша цель – выпустить всех китообразных обратно в их естественную среду. И российские, и международные ученые из команды Кусто продолжат оценивать состояние животных, чтобы определить, когда и как их выпустить", - говорится в заявлении.

Сообщается также, что условия пребывания косаток и белух из "китовой тюрьмы" будут приближены в естественной среде. Работа над этим уже начинается. Кроме того, на базе "узилища" планируется создать реабилитационный центр "для тех животных, которые получают травмы в дикой природе и которых надо реабилитировать".


Фото: Дмитрий Лисицын

11 косаток и 90 белух были выловлены в 2018 году в Охотском море. Их поместили в так называемый Центр реабилитации животных под Находкой, прозванный впоследствии "китовой тюрьмой". Несмотря на то, что в России отлов морских млекопитающих возможен только в учебных и научно-просветительских целях, общественники убеждены, что все морские млекопитающие предназначались для продажи в китайские океанариумы. Рыночная стоимость косатки достигает 10 миллионов долларов, белухи – 1 миллиона.

Общественный резонанс позволил остановить продажу млекопитающих, однако компании-отловщики отказывались их освобождать. В феврале президент РФ Владимир Путин поручил определить судьбу узников "китовой тюрьмы" с привлечением к работе общественников и ученых. 3 апреля в Россию приехал известный океанолог Жан-Мишель Кусто со своей командой. Ученые встретились с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным, а затем отправились в Приморье для оценки состояния российских косаток и белух.


Команда Кусто. Слева направо: Джефф Фостер, Кэти Фостер, Жан-Мишель Кусто, Чарльз Виник, Гарри Рэйбин, Дэвид Гордон. Фото предоставил Дмитрий Лисицын

В Москве Жан-Мишель Кусто провел пресс-конференцию в Минприроды, в ходе которой ответил на вопросы журналистов и сообщил, что у всех узников "китовой тюрьмы" есть шанс вернуться в дикую природу.


Жан-Мишель Кусто на пресс-конференции в Москве. Видео: группа "Клуб друзей "Эковахты Сахалина"/facebook.com.

6 апреля десятки жителей Сахалина провели одиночные пикеты за освобождение косаток и белух. Акции прошли в 11 населенных пунктах.

"Сахалинцы выразили свой протест против незаконного удержания в неволе китообразных, выловленных в 2018 году, в том числе и у берегов Сахалина", - рассказал "Уралинформбюро" руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.


Фото: Дмитрий Лисицын

Сахалинцы также возмущены абсурдными, на их взгляд, заявлениями чиновников о том, что освобождение косаток и белух приведет к их гибели. Эксперты настаивают на том, что подобные утверждения противоречат здравому смыслу и всей мировой практике возвращения китообразных из неволи в море.

"У многих сахалинцев очень личное отношение к косаткам – непросто найти местного жителя, никогда не встречавшего их в море. Здесь косаток регулярно спасают из рыболовных сетей. Людям трудно понять, почему некоторые чиновники пытаются продать в зарубежное рабство свободных, разумных животных, спасти которых – дело чести каждого сахалинца", - добавил Дмитрий Лисицын.


Фото: Дмитрий Лисицын

Ранее стало известно, что Федеральное агентство по росрыболовству вновь готовит масштабный отлов морских млекопитающих на 2020 год. По предварительным данным, речь идет о 10 косатках, 282 белухах и 3 680 тюленях. По мнению ученых ВНИРО, входящего в систему Росрыболовства, столь масштабный вылов морских млекопитающих будет безопасен для их популяций. Однако эксперты настаивают на том, что исследований, позволяющих установить точную численность популяций китообразных, за последние 10 лет в России в надлежащем объеме не проводилось.

Активисты призывают россиян голосовать за полный запрет на добычу китообразных в учебных и научно-просветительских целях. Сделать это можно на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма