Росрыболовство планирует отправить в неволю 10 косаток и 282 белухи

Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

"Китовая тюрьма" уроком не стала.

Федеральное агентство по росрыболовству, по предварительным данным, предлагает отловить в 2020 году 10 косаток, 282 белухи и 3 680 тюленей, сообщает коалиция "Свободу косаткам и белухам". Чтобы оценить, почему массовый вылов животных может быть кому-то выгоден, нужно понимать, что рыночная стоимость, например, одной косатки составляет 6-10 миллионов долларов.

"История с "китовой тюрьмой" не стала уроком чиновникам и так называемым ученым рыбохозяйственной науки. Росрыболовство и ВНИРО начали процедуру общественных обсуждений материалов общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих. В них предлагается отловить в 2020 году 10 косаток и 82 белухи в Охотском море, и еще 200 белух – в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях", - сообщается в группе коалиции в Facebook.

Общественные обсуждения проводит подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Процедура включает 30-дневный период ознакомления с материалами ОДУ всех желающих. Затем 19-25 апреля 2019 года в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской и Магаданской областях пройдут общественные слушания, передает "Уралинформбюро".

"Закон дает право общественности представлять свои замечания и предложения, которые вместе с материалами ОДУ будут направлены на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) в Росприроднадзор. Эксперты ГЭЭ вынесут вердикт – можно ли ловить животных, и если да, то в каких объемах. Это наш шанс добиться запрета вылова китов!" - сигнализирует коалиция "Свободу косаткам и белухам".

Стоит напомнить, что в Приморье продолжается борьба за узников "китовой тюрьмы". Летом-осенью 2018 года из Охотского моря были выловлены 11 косаток и 90 белух. Животные предназначались для продажи в китайские и российские океанариумы и дельфинарии.

Остановить продажу животных помог широкий общественный резонанс. К проверкам подключились полиция и прокуратура. Серьезные нарушения обнаружились в деятельности Росрыболовства. Выяснилось, что еще в октябре 2017 года квота на отлов косаток, утвержденная ведомством, была нулевой. Однако в апреле 2018 года Росрыболовство решило откорректировать общедопустимый улов, а в мае департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу провел экспертизу и утвердил материалы ОДУ. В итоге сразу 13 косаток попали в список на отлов.

21 марта текущего года Сахалинский областной суд подтвердил незаконность разрешения на отлов косаток в 2018 году. Это означает, что все узники "китовой тюрьмы" были выловлены незаконно.

Кроме того, в ноябре 2018 года Росприроднадзор дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизе на материалы ОДУ, поэтому вылов косаток и белух в 2019 году был запрещен.

Стоит добавить, что в настоящее время в Сахалинском облсуде идет еще один процесс по узникам "китовой тюрьмы". Три сахалинских общественных организации требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить животных в естественную среду обитания.


В таких загонах косатки и белухи томятся в "китовой тюрьме" больше 6 месяцев. При этом эксперты подчеркивают: если косатка не проплывает в день 100 метров, то у нее образуется застой в легких

Как ранее рассказала "Уралинформбюро" директор реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван, общедопустимый улов – эта некая цифра, которая должна основываться на точном понимании, какова популяция животных в настоящий момент.

"Данная цифра (ОДУ. Здесь и далее - прим. ред.) – это то, что не повредит популяции, не введет ее в состояние стагнации, депрессии, не приведет к убыли. Так вот по косаткам они (ТИНРО) не могут рассчитать общедопустимый улов, потому что у них нет понимания о состоянии популяции. Они называют цифру плюс минус тысяча, а когда речь идет о двух, трех тысячах, то это, извините, 30-процентная погрешность. Это не биология, это вообще не наука", - подчеркнула Лора Белоиван.

В настоящее время в "китовой тюрьме" находятся 10 косаток и 87 белух. Одна косатка и 3 белухи из вольеров пропали. Компании-отловщики заявили, что животные сбежали, однако экологи уверены, что особи погибли.

Ранее группа ученых по заданию президента РФ Владимира Путина провела оценку состояния здоровья млекопитающих и признала его "удовлетворительным". Теперь эксперты должны дать заключение, возможен ли выпуск животных в естественную среду обитания.

Однако общественники и экологи по-прежнему серьезно обеспокоены будущим млекопитающих. Они подчеркивают, что к проведению работ привлечены ВНИРО и ТИНРО. А это те организации, утверждают активисты, которые якобы лоббируют интересы отловщиков.

Судьба российских косаток и белух вызывает беспокойство людей во всем мире. Более 30 экспертов из разных стран мира направили Владимиру Путину письмо с предложением помощи в реабилитации животных. Письмо с просьбой освободить узников "китовой тюрьмы" также написали известные артисты, режиссеры и музыканты.

Фото: Совет по морским млекопитающим, группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма