Противостояние в екатеринбургском сквере накаляется: в гвардейцев летят камни

Семерых протестующих задержали.

В сквере у Свердловского академического театра драмы вечером 14 мая вновь собралась толпа горожан. Место, где планируют построить храм святой Екатерины, расколовший екатеринбуржцев на два лагеря, на этот раз плотным кольцом окружили бойцы Росгвардии. Несмотря на периодические провокации со стороны толпы, охранники не реагируют.

Однако на текущий момент известно о задержании семерых горожан, передает корреспондент "Уралинформбюро".

На набережную пришла в основном молодежь. В толпе было много матерей с маленькими детьми. Мальчик на вид лет 4-5 взобрался на забор, за которым стояли внушительные люди в бронежилетах и касках, и пытался его раскачивать. Впрочем, охрана терпеливо сносила выходки малолетнего протестующего.

Кто-то из присутствующих говорит о стоящих за углом автозаках. Толпа периодически скандирует: "Позор!" и "Это наш город!". Кто-то в запале кричал: "Бога нет!" Среди защитников сквера замечены люди со спиртным.


Видео: Владимир Канов, Instagram

Протестующие растаскивают забор по частям. Несколько его секций утопили в Исети. На их место охрана водрузила новый забор. Но разные участки металлической сетки молодежи периодически удавалось вырвать у гвардейцев.


Протестующие зажигают шашки. Видео: ms_axe, Instagram

В какой-то момент в гвардейцев полетели камни так, что на мгновение показалось, что терпение охраны лопнет и начнется разгон толпы. Но, видимо, перед бойцами поставили задачу обойтись, насколько будет возможно, без применения силы.

В сквере был замечен уральский драматург и режиссер Николай Коляда. С наступлением темноты поддержать протестующих приехал депутат Константин Киселев, который присутствовал на аналогичной акции 13 мая. Он призвал горожан к порядку. В толпе с людьми общался также представитель епархии.

Конфликт в Екатеринбурге освещают федеральные СМИ. Сергей Шнуров посвятил екатеринбургскому скверу стихотворение.

Стоит напомнить, 13 мая такое же массовое гуляние у забора с периодическими стычками защитников сквера с охраной продолжалось всю ночь. На следующий день губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что его задача – в достижении взаимопонимания между противоборствующими сторонами и пригласил представителей обеих на переговоры. В ходе диалога вице-губернатор региона Сергей Бидонько заявил, что строительство храма не будет остановлено, подчеркнув, что правовых оснований для этого нет.

Фотографии: ms_axe, Instagram

Ещё в сюжете: Драма у Храма