×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбургские депутаты обсудили формы голосования по скверу у Драмы20 мая в 12:53

  • Текст

Опрос или референдум.

Рабочая неделя в Екатеринбургской гордуме началась горячо - с обсуждения процедуры, с помощью которой предполагается выяснить позицию большинства горожан о судьбе сквера у Свердловского театра драмы. Властям предстоит решить, проводить по этому вопросу референдум или ограничиться опросом, как порекомендовал президент России Владимир Путин.

Как сообщалось ранее, на части сквера начались работы по строительству храма святой Екатерины, что вызвало недовольство группы горожан.

На слушания прибыл целый десант комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Одним из самых известных его членов является депутат Виталий Милонов, но его на заседании не было, передает "Уралинформбюро".

По словам председателя горизбиркома Ильи Захарова, итоги референдума обязательны к исполнению. Однако у этой процедуры есть несколько существенных минусов. Во-первых, для того, чтобы референдум состоялся, явка должна составить более 50%. "У нас на выборы приходят 30% избирателей", - напомнил Захаров. В случае, если референдум не состоится, вынесенный на него вопрос, согласно законодательству, не может повторно служить поводом для общегородского голосования в течение двух лет. Кроме того, на проведение референдума понадобится около 130 миллионов рублей из городского бюджета. А сама процедура потребует длительной подготовки.


Председатель горизбиркома Илья Захаров

При этом итоги опроса носят рекомендательный характер, отметил глава горизбиркома. "Но власть против результатов опросов никогда не ходила", - добавил Илья Захаров. По его словам, для того, чтобы итоги опроса были признаны легитимными, требуется мнение 250-300 тысяч горожан. Опросить их возможно в течение одного дня.

Спикер гордумы Игорь Володин сослался на опыт проведения праймериз "Единой России" и отметил, что опрос можно организовать аналогичным образом. "Можно привлечь к этому, например, торговые центры. Механизмы есть. Главное все сделать максимально прозрачно", - предложил Володин. Он отметил, что в протестах против строительства храма участвовали жители других городов. "Мы должны, в первую очередь, узнать мнение наших горожан", - подчеркнул спикер.


Председатель Екатеринбургской гордумы Игорь Володин

Один из сторонников сохранения сквера депутат гордумы Константин Киселев поблагодарил спикера Володина и коллег за то, что дума взяла на себя функции субъекта, который будет добиваться компромисса. В то же время, отметил Киселев, протесты показывают, что на текущий момент механизмы согласования важных для общества вопросов разрушены, в том числе, благодаря принимаемым Госдумой законам. "Это тенденция. Ее иллюстрируют и Красноярск, и Архангельск", - заявил Киселев.


Депутат Константин Киселев

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов призвал к цивилизованному обсуждению вопроса. Он указал на то, что вопрос градостроительного планирования, когда был выделен участок под строительство храма святой Екатерины, обсуждался на заседании гордумы.

"Вопросы должны мирно обсуждаться, а не служить для дестабилизации обстановки нашей страны. 1,2 миллиарда долларов финансирования получают некоторые общественные организации из-за рубежа, и это не секрет", - рассказал Гаврилов. По его словам, мирные протесты легко перетекают в провокации. В результате получается "как в Одессе" (2 мая 2014 года противостояние противников и сторонников Евромайдана на Украине привело к поджогу Дома профсоюзов, в котором погибли 46 человек – прим. ред.).

С Гавриловым согласился коллега по Госдуме Максим Иванов. "Есть три категории участников протеста: те, кто профессионально отрабатывает деньги, те, кто за сквер, и те, кто просто пришел посмотреть. Первых очень мало, но они умело манипулируют мнением остальных", - заявил депутат. По его мнению, ситуация стала следствием недостаточной информированности населения. В настоящее же время, какое бы решение ни приняла гордума, кто-то обязательно будет недоволен, считает Иванов.

Большинство депутатов склонилось к варианту с проведением опроса. "Люди заработали денег, и эти деньги дарят городу. Мы должны потратить 130 миллионов, чтобы установить правильно ли они это делают", - показал абсурдность ситуации депутат Александр Колесников.

Депутат Александр Караваев предложил привлечь к диалогу представителей застройщика - Фонд святой Екатерины - и правоохранительных органов.

Ранее по теме: Крылья протеста


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Глава города прокомментировал субботнее заявление губернатора, что для строительства храма будут рассмотрены альтернативные места.

"Мы сегодня открываем сбор предложений по площадкам. После этого соберем градсовет, выберем 5-7 площадок, которые пойдут в голосование. Это параллельная тема, не надо ее совмещать с опросом. С инвесторами мы консультации ведем. Храм предусматривал комплексную реконструкцию набережной. И если что, нам придется пересматривать средства на это", - сообщил депутатам мэр Александр Высокинский. По его словам, сбор предложений будет проходить на сайте администрации Екатеринбурга в течение 10 дней. К концу недели мэр обещает представить шорт-лист площадок под храм.

После слушаний федеральным парламентариям предстоит встреча с защитниками сквера.

Повторная встреча депутатов с обеими сторонами конфликта состоится в пятницу 24 мая. Решение по форме голосования за или против храма будет принято на следующей неделе.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×