Храму святой Екатерины придется уменьшиться

Визуализация: minstroy.midural.ru

В случае строительства на площадке бывшего завода.

Строительство храма святой Екатерины на площадке бывшего Уральского приборостроительного завода (Горького, 17) потребует корректировки проекта. В том числе, возможно, и в плане архитектурного облика будущего кафедрального собора. Такое предположение высказал в беседе с "Уралинформбюро" член градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Инсайдеры агентства ранее предположили, что в качестве наиболее вероятной площадки для размещения храма инвесторы проекта рассматривают именно место под бывшим промпредприятием. Для строительства там компаниям не понадобится разрешение горожан, поскольку земля принадлежит одному из благотворителей - компании УГМК.

По мнению Михаила Вяткина, параметры площадки не позволят возвести там настолько большой храм, каким он был запланирован в сквере у Театра драмы. Таким образом, делает вывод эксперт, размеры культового сооружения придется уменьшать, иначе алтарная часть встанет впритык к находящимся поблизости объектам культурного наследия. Речь идет о первом историческом здании библиотеки Белинского (улица Толмачева) и доме-музее Мамина-Сибиряка.


Похоже, ответы на вопросы "Кто мы? Откуда? Куда идем?" в надписи на крыше завода найдены... Скриншот: "Яндекс. Панорамы"

"Либо храм придется ориентировать по оси "север-юг", а это будет не очень хорошо (Это идет в разрез с традицией возведения церковных зданий. Храм должен быть ориентирован алтарем на восток. Здесь и далее - прим. ред.)", — пояснил Вяткин.

При этом собеседник агентства заметил, что в акватории Городского пруда на искусственном острове, как его планировали поставить ранее, здание "расположилось бы гораздо лучше". Более того, в 2016 году группа сотрудников мастерской архитектора Сергея Алейникова при выборе места под храм уже "прорисовывала" его на месте приборостроительного завода.

"Собор не обязательно делать в "русском" стиле (как предполагалось изначально по проекту архитектора Голобородского), но надо делать его в том же объеме (меньше, чем в сквере-у-драмы)", - считает архитектор. Площадь искусственного земельного участка под храмом на воде, согласно отвергнутому проекту, составила бы 0,9 гектара, а общая площадь застройки - 0,25 гектара. В случае с храмом-у-драмы площадь застройки была увеличена до 0,39 гектара.

Стоит напомнить, кроме площадки под бывшим Уральским приборостроительным заводом, в шорт-лист по результатам предварительного опроса горожан вошли пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова, недостроенная гостиница "Дели" у цирка, акватория Городского пруда за Макаровским мостом, площадка на месте снесенной телебашни. В минувшее воскресенье стало известно, что руководство Екатеринбургской епархии решило отказаться от сквера у Театра драмы, чтобы не провоцировать дальнейшую эскалацию конфликта.

Ранее по теме:
Храм святой Екатерины построят рядом с губернатором

Еще в сюжете: Драма у Храма