Сенсация: Екатеринбургская епархия отказалась строить храм в сквере-у-драмы

Скриншот видео, YouTube.com

Опрос отменяется.

Сбылся прогноз "Уралинформбюро" - храм святой Екатерины не будет возводиться в сквере-у-драмы. Екатеринбургская епархия официально отказалась от планов по строительству в этом месте. 16 июня, в день Святой Троицы озвучено архипастырское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, передает "Уралинформбюро". В нем говорится об отказе от права строить храм в сквере у Драмтеатра и о строительстве собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте.

"Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз", - говорится в послании. Из этого следует заключить, что инициаторы строительства храма святой Екатерины предоставят под него выкупленный участок в Екатеринбурге.

Наиболее удобной площадкой в этом случае может стать бывшее здание Уральского приборостроительного завода (Горького, 17). Оно расположено по соседству с резиденцией губернатора и Патриаршим подворьем (Храм-на-крови). Эта площадка на набережной городского пруда находится в собственности УГМК - одного из инициаторов возведения собора. Тем самым городской опрос становится ненужным. Собственник участка сам определяет строение.

Как сообщалось ранее, мэрия организовала сбор предложений горожан относительно предпочтительного местоположения собора. Первые места в перечне заняли шесть площадок:

1. Участок на Фурманова – Белинского;

2. Сквер-у-драмы;

3. Бывшее здание Уральского приборостроительного завода (Горького, 17);

4. Акватория городского пруда за Макаровским мостом;

5. Перекресток Ленина – Татищева;

6. Место снесенной телебашни.

Подробнее в сюжете: Драма у Храма

Ранее источники "Уралинформбюро" сообщали, что сквер, занимавший, согласно опросам горожан, одно из ведущих популярных мест для возведения храма, не будет включен в шорт-лист опроса екатеринбуржцев. Этот опрос, запланированный на август-сентябрь, должен указать на наиболее приемлемое место новостройки.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в мае предложил исключить сквер из вариантов дислокации храма, поскольку он вызвал протестную акцию 13-17 мая. В свою очередь его заместитель Сергей Бидонько и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утверждали, что сквер должен попасть в опрос.

Ещё в сюжете: Драма у Храма