Оставшиеся в Грузии уральцы рассказали о ситуации в Тбилиси

"Не верьте вбросам!"

Свердловчане, оставшиеся в Грузии, рассказали о том, что в настоящее время происходит в Тбилиси. По их словам, все далеко не так плохо, как это преподносят власти и СМИ.

"Люди всем вбросам верят: кто про гражданскую войну мне пишет, кто про погромы. Тут спокойно и тихо! Горожане и туристы отдыхают в парках, гуляют, сидят в кафе. Мы спокойно ходим по улицам, в ТЦ, кафе, магазины, и нас никто не обижает. Даже мимо протестующих можно совершенно спокойно пройти - бить или оскорблять никто не будет. А пострадавшие-то все с первого дня митингов, когда полиция силу применила к протестующим. В следующие дни приходили студенты, много молодежи, пары, даже с детьми люди, с велосипедами и собаками", - рассказала "Уралинформбюро" девушка по имени Маргарита.

Собеседница агентства добавила, что местные жители требуют отставки главы МВД республики Георгия Гахарии. Население недовольно тем, что в ходе акции протеста от рук полицейских пострадало много людей.

Что касается цен в кафе, для россиян они остались на прежнем уровне. "Никто не повышал цен для русских! Мы за последние дни были дважды в разных заведениях, все по-старому везде", - заверила свердловчанка.

Беспорядки в Тбилиси начались 20 июня - после инцидента во время Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Глава российской делегации Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это привело к недовольству оппозиционных политиков и их сторонников. Начались массовые беспорядки. Люди требовали отставки главы парламента. Их оттесняли полицейские. По данным СМИ, в результате беспорядков в первый день пострадали около 240 человек.

Позже президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом. В ответ российский лидер Владимир Путин подписал указ о приостановке с 8 июля полетов российских авиакомпаний в Тбилиси. Кроме того, ограничен доступ в Россию грузинских авиаперевозчиков.

Ранее по теме:
Беспорядки довели главу парламента Грузии до отставки
Россиянам посоветовали отказаться от поездок в Грузию
Президент Грузии позвала врагов и оккупантов из России в гости

Ещё в сюжете: Размолвка с Грузией