Посадившие А321 в кукурузу летчики вернулись в Екатеринбург

Фото: Baza

"Пилоты отдыхают".

Летчики "Уральских авиалиний", выполнившие посадку "Аэробуса" с выключенными двигателями на брюхо в кукурузное поле, вернулись в Екатеринбург.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе авиакомпании, в настоящий момент пилоты, которым 15 августа рукоплескал мир, отдыхают.

Стоит напомнить, борт авиакомпании Жуковский - Симферополь после взлета столкнулся со стаей чаек. Из-за попадания в сопла птиц из строя поочередно вышли оба двигателя. Командир воздушного судна Дамир Юсупов принял решение сажать лайнер перед собой. Вопреки инструкции к самолету перед посадкой были убраны шасси.

Самолет сел на брюхо на кукурузном поле в подмосковном Раменском. Все 233 человека, находившиеся на борту, спаслись.


КВС рейса Москва - Симферополь Дамир Юсупов

Эксперты называли этот случай редким и сравнили выполненный пилотом маневр со знаменитой посадкой А320 на поверхность Гудзона в США, которая была выполнена 10 лет назад.

Подробнее о ЧП: Полет в 233 жизни

После инцидента говорилось, что косвенно в едва не случившейся трагедии виноваты окрестные свалки, которые привлекают птиц. Ранее "Уралинформбюро" подробно рассказывало о том, как со стаями пернатых борются в воздушной гавани Екатеринбурга в маериале "Птичий переполох в Кольцово".


Второй пилот Георгий Мурзин

Сейчас экипаж самолета отстранен от полетов на время проверки, которую следователи проводят по факту инцидента. Стоит отметить, что это стандартная процедура, которая проводится при любых нештатных ситуациях.

Ранее агентство рассказывало о том, что известно о Дамире Юсупове и его пути в авиацию.

Ещё в сюжете: Посадка А321 на кукурузном поле