Последние косатки выпущены из "китовой тюрьмы" на волю

Фото: Пресс-служба ВНИРО

В заточении остаются 74 белухи.

Последнюю группу косаток-узниц "китовой тюрьмы" в бухте Средняя выпустили в открытое море. До побережья Охотского моря животные добирались пять суток, преодолев за это время 1,8 тысячи километров, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

"Несмотря на сложности, связанные с тяжелой дорожной ситуацией в Приморье, вызванной продолжительными ливнями, паводком и поднятием уровня воды в реке Амур, морские млекопитающие были успешно доставлены к месту выпуска", - отметили в НИИ.

Двух косаток - самку Харю и самца Фореста - на катамаране отвезли за 500 метров от берега и отпустили на свободу. Перед этим им сделали массаж для восстановления мышечного тонуса.


Фото: Пресс-служба ВНИРО

Вслед за косатками в открытое море отправились шесть белух. Предварительно ученые сделали замеры и взяли необходимые анализы.

Стоит отметить, что недавно представители Greenpeace призвали ВНИРО ускорить выпуск белух из приморской "китовой тюрьмы". Они опасаются, что морским животным придется зимовать в неволе, поскольку Охотское море замерзнет раньше. На данный момент в садках в бухте Средняя остаются 74 белухи.

В августе 2018 года стало известно о подготовке к продаже в китайские океанариумы нескольких десятков косаток и белух, выловленных с нарушением закона. Благодаря широкой огласке ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России, были возбуждены несколько уголовных и административных дел.

После долгих дискуссий узников "китовой тюрьмы" было решено вернуть в среду обитания. Выпуск животных в Охотское море начался в конце июня.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма