Узников "китовой тюрьмы" могут продать китайцам по предоплате

Зоозащитники бьют тревогу.

Оставшиеся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье десятки белух вновь оказались под угрозой продажи в океанариумы Китая. Об этом заявили зоозащитники из объединения "Свободу косаткам и белухам", передает "Уралинформбюро".

Общественники заявляют, что представители китайских компаний, которые ранее внесли предоплату за 50 мормлеков, приехали в Россию для совещания с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным. Активисты опасаются, что по итогам встречи в ведомстве могут решить отправить животных в Поднебесную. Об этом они заявляют со ссылкой на несколько информированных источников.

Скандал вокруг почти сотни белух и 10 косаток, выловленных в Охотском море с целью продажи в океанариумы Китая, разгорелся осенью 2018 года. После поднявшейся шумихи в проблему вмешались власти России, а также представители международного сообщества. Через суд было доказано, что квоты на отлов морских млекопитающих Росрыболовством выданы незаконно. Компаниям-отловщикам назначили многомиллионные штрафы. Однако именно они получили дорогие госконтракты на то, чтобы доставить мормлеков к месту выпуска и отправить их в свободное плаванье.

На сегодняшний день в Охотское море выпущены все косатки и 26 белух. Судьба еще 61 белухи, стоимость каждой из которых на рынке достигает 150 тысяч долларов, остается под вопросом.

Подробнее о проблеме - в сюжете "китовая тюрьма".

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма