Свердловские власти удивлены итогами опроса по храму в Екатеринбурге

Фото: Минстрой СО

Ждали меньшего.

Явка на опрос по храму святой Екатерины в 2-3 раза превысила ожидания властей Свердловской области. Об этом заявил вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько, сообщает "Уралинформбюро".

По словам чиновника, в областном правительстве рассчитывали, что в голосовании примут участие 30-50 тысяч екатеринбуржцев, а по факту на опросные участки пришли почти 100 тысяч человек (97,3 тысячи по данным избиркома).

Бидонько отметил, что это свидетельствует о запросе горожан на сохранение городских общественных пространств, а также о чистоте проведения демократической процедуры. Вице-губернатор добавил, что ее результаты станут хорошим основанием для строительства храма – ведь оно будет опираться на мнение большинства активных горожан.

Чиновник констатировал, что с проведением опроса Средний Урал вступил в новую политическую реальность, опережая все остальные регионы Российской Федерации. "Екатеринбург задает тренды по многим вопросам", - подчеркнул он.

Чиновник также сообщил, что подобная форма учета мнения граждан будет использоваться и в дальнейшем, нужно только определить уровень, с которого она должна начинать применяться. "Совершенно очевидно, что нельзя проводить референдум по поводу всех строек на территории города. Мы не должны подменять действующие институты власти. Опрос должен касаться судьбоносных вопросов. Как Brexit в Великобритании (выход страны из состава Евросоюза- прим.ред.) – очевидно, что нужно спросить население, а куда нам дальше двигаться?"- прокомментировал вице-губернатор.

Стоит напомнить, что опрос горожан относительно локации будущего храма был организован в ответ на масштабные акции протеста против строительства собора в сквере у Театра драмы. При этом в процессе подготовки голосования сам сквер был исключен из реестра перспективных площадок. Горожанам предложили на выбор место бывшего приборостроительного завода и набережную за Макаровским мостом. Первая площадка набрала большинство голосов.

Ещё в сюжете: Драма у Храма