Из "китовой тюрьмы" вывезли очередную партию белух

Фото: facebook.com/freerussianwhales/

Еще 50 остаются в заточении.

Компании-отловщики и ученые ВНИРО готовят к выпуску следующую крупную партию морских млекопитающих, которые уже больше года томятся в "китовой тюрьме" в Приморье. 11 белух прошли ветеринарный осмотр и погружены на судно в бухте Средняя, чтобы отправиться к месту выпуска, передает "Уралинформбюро".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт океанографии. Все животные взяты из одного вольера: специалисты подчеркнули, что важно не разлучать сдружившихся мормлеков - так они испытают меньше стресса в процессе транспортировки. В дороге их, как и раньше, будут сопровождать ученые, врачи и тренеры, передает "Уралинформбюро".

"На борт научно-исследовательского судна ВНИРО уже погружено 11 белух, животные будут перевозиться в специально установленных на судне транспортировочных ваннах. Дорога займет 3-4 дня, белухи будут выпущены в районе Сахалинского залива", - уточнил пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.

Ранее в естественную среду обитания выпустили 14 белух, доставляли их также морем. Тогда же во Владивостоке в законную силу вступило решение суда о штрафах четырем отловщикам - им присудили 150 миллионов рублей за вылов 11 косаток.

Позже общественники подняли тревогу, заявив, что над оставшимися в неволе белухами нависла угроза продажи в Китай. Общественники заявили, что китайская сторона уже внесла предоплату за 50 мормлеков. Именно столько животных сейчас остаются в заточении.

Стоит напомнить, что резонанс вокруг пленения около сотник белух и 10 косаток помог добиться того, чтобы часть из них выпустили на волю. После вмешательства властей России, а также зарубежных ученых и звезд шоубизнеса суд признал выдачу разрешений на отлов мормлеков незаконным.

Зоозащитники добиваются полного запрета на отлов китов в России в развлекательных целях. Для этого они создали и активно продвигают петицию на сайте РОИ. К моменту публикации ее подписали почти 40 тысяч человек.

Сейчас все косатки выпущены, но еще полсотни белух находятся в "китовой тюрьме".

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма