"Тебе пять раз голову отрежут!" В Екатеринбурге опасаются за безопасность школ

Качество их охраны не устроило гордуму.

Депутаты Екатеринбургской гордумы поставили под сомнение вопрос безопасности школ города. Вопросы к начальнику департамента образования Екатерине Сибирцевой прозвучали на заседании представительного органа 5 ноября, передает "Уралинформбюро".

По словам чиновницы, 1 сентября в общеобразовательные учреждения уральской столицы отправились 164 тысячи учеников, в том числе 21 тысяча первоклассников. Средства на охрану школ выделяются только из местного бюджета, субсидии из вышестоящих не поступают. Контракты с ЧОПами заключают руководители учреждений, они же несут ответственность за происходящее внутри периметра.

При этом ЧОПовцы в школах не вооружены, имеют при себе только спецсредства. С 2019 года после бойни в керченском колледже к охране школ привлекли Росгвардию, однако фактически она выполняет роль лицензирующего органа, который одобряет или не одобряет привлечение конкретной организации к обеспечению школьной безопасности.

Председатель комиссии по развитию образования Галина Арбузова отметила, что с 2019 года у школ отпала необходимость собирать деньги за охрану с родителей учеников – нагрузку взял на себя бюджет. Однако анализ качества работы охранных предприятий показывает, что сторожить учреждения образования зачастую приходят случайные люди – без особых навыков, физической и психологической подготовки, а случается, что и с небезупречной биографией.

Екатерина Сибирцева отметила, что борьба за качество услуг – в руках заказчиков. Со своей стороны департамент образования совместно с комитетом административных органов проводит семинары для ЧОПов, допущенных к охране школ. Последний состоялся в августе 2019 года.


Екатерина Сибирцева

Депутат Михаил Вечкензин поинтересовался, сколько получает охранник в школе за одну смену. Как выяснилось, бюджет предусматривает стоимость смены в 2 160 рублей. "За такую сумму хорошие охранники просто не идут", - прокомментировала Галина Арбузова. Ее коллега Виктор Сомиков отметил, что гонорар охранника за смену на коммерческом предприятии составляет 3–3,5 тысячи рублей.

При таких расценках ждать качественной охраны не приходится. Остается только посочувствовать департаменту образования, которому приходится самостоятельно решать вопрос безопасности. На мой взгляд, это совершенная глупость. Все поставлено с ног на голову. Где Росгвардия, где полиция? Они каждый день караулят в коттеджных поселках, тех, кто садится за руль выпимши, а возле школ с утра нет ни одной машины ГИБДД", - прокомментировал депутат.

Его поддержал Александр Колесников. "А где федералы? Нам обещали, что Росгвардия будет этим заниматься. Почему город не работает с федералами? Где наши деньги? Почему вы все хотите повесить на местный бюджет?" - воскликнул народный избранник.

Депутат гордумы, глава "ЛСР. Недвижимость – Урал" Владимир Крицкий высказал альтернативную точку зрения. По его словам, гордума вообще не должна заниматься этими вопросами. "Не наше это дело, а того руководителя, который обеспечивает охрану. Если ему не хватает, то пусть идет в департамент образования и получит с них деньги. Не наше дело считать, сколько получит охранник", - прокомментировал девелопер.

Однако эта точка зрения не встретила понимания у присутствующих. Наоборот, народные избранники пришли к выводу, что безопасностью школьников нужно заниматься не только в учебном здании, но и по пути к нему.

Предприятие "Горсвет" с особым цинизмом вывело из эксплуатации фонари на подъездах и подступах к школам и детским садам. Пока ты идешь, тебе 5 раз голову отрежут!" – гремел Колесников.

Самый молодой из депутатов – потенциальный призывник Андрей Пирожков – указал, что в поселке Северка дети вынуждены идти в школу по проезжей части, потому что тротуар попросту не оборудован.

Екатерина Сибирцева пояснила, что в курсе ситуации. Она подчеркнула, что 1 сентября в школу пришли дети, зарегистрированные в садовых товариществах. Департамент образования узнал об этом уже после начала учебного года, поэтому какого-то специального благоустройства тротуара в частном секторе заранее не планировалось. Средства на благоустройство заложены в смету района, однако проведение работ требует достаточно длительного времени.

Она добавила, что новая система обеспечения безопасности школ функционирует первый год. В 2020 году сумма, заложенная в бюджете на эти нужды, может увеличиться на 68 миллионов рублей.

Заместитель председателя комиссии по безопасности, президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков призвал коллег обсудить все спорные вопросы в рамках комиссии – на ее заседании ответы на них уже звучали. Гордума приняла информацию департамента образования к сведению.

Охрана детских садов на заседании не обсуждалась. Однако не исключено, что вопрос был поднят в связи с трагедией в городе Нарьян-Мар (Ненецкий АО). Там 31 октября пьяный мужчина целенаправленно проник на территорию учреждения и зарезал ребенка.

Ещё в сюжете: Убийство ребенка в детсаду НАО