"Наказывают не тех". Мерзлякова прокомментировала дело Деда-Пикета

И назвала ошибки властей в ходе "скверного протеста".

Свердловский омбудсмен, член президентского Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова считает, что власти неправильно повели себя во время событий в екатеринбургском сквере у Театра драмы, когда люди вышли протестовать против возведения на месте зеленой зоны храма. По ее словам, эскалация конфликта стала возможной из-за отсутствия единого центра принятия решений, передает "Уралинформбюро". В результате могут пострадать невинные люди, отметила омбудсмен.

"Тема защиты участников митингов всегда обсуждается на правозащитных мероприятиях. У нас должен быть единый центр управления ситуацией. Ситуация для властей иногда может быть опасной. И поэтому я не говорю, что все на митинг, и власть должна спокойно к этому отнестись и поприветствовать всех. Но это должен быть единый пункт управления. Мне не нравится, что не было единого управления у нас в последний раз (во время несанкционированных митингов в сквере на Октябрьской площади – прим. ред.)", - прокомментировала омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова рассказала, что раньше оперативный штаб по сдерживанию беспорядков в ходе митингов действовал на базе городского управления МВД РФ. Правоохранители были в курсе позиции гражданской власти и координировали действия силовиков. Это позволяло избегать провокаций со стороны протестантов и исключало подобные действия со стороны власти. "Мне кажется, и тем, и другим было спокойней, когда я присутствовала в качестве наблюдателя", - добавила омбудсмен.

В мае 2019 года, отметила она, единого центра управления не было, события порой принимали неуправляемый характер. В настоящее же время "наказывают непричастных", считает омбудсмен. "Мы смотрим по Деду-Пикету, мы смотрим по нашему "гусару" (Вадиму Панкратову и Ярославу Ширшикову – прим.ред.). Это люди, которых не надо было трогать. Я не знаю, кто и как руководит этим процессом, но наказывают не тех", - резюмировала Татьяна Мерзлякова.

Стоит напомнить, что попытка строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в мае 2019 года вызвала массовые несанкционированные митинги. Среди протестантов были замечены люди, сознательно провоцировавшие конфликт. Между тем уголовные дела заведены только против Деда-Пикета, который хлестнул полицейского самодельным бумажным плакатом, и Ярослава Ширшикова, которого подозревают в подстрекательстве.

Впоследствии власти организовали опрос горожан. По его результатам храм святой Екатерины будет построен на месте бывшего приборостроительного завода.

Ещё в сюжете: Драма у Храма