Российские власти считают проблему домашнего насилия преувеличенной

"Мужчины страдают чаще".

В российском кабмине назвали "достаточно преувеличенными" масштабы и серьезность проблемы домашнего насилия в России. Об этом говорится в ответе Министерства юстиции РФ Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ).

На данный момент суд рассматривает дела четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Среди них в том числе - Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук, пишет "Коммерсантъ".

Представители ЕСПЧ направили запрос о существовании в России "законодательной базы для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв" и попросили уточнить, признают ли власти страны серьезность проблемы.

Официальный ответ был направлен в октябре и подписан заместителем министра юстиции РФ Михаилом Гальпериным.

Автор документа сообщил, что государство выполнило обязательство по созданию законодательной базы, эффективно решающей проблему домашнего насилия, поэтому нет особой необходимости в принятии конкретных нормативных актов. Также отмечено, что пострадавшие женщины "неверно истолковали общую ситуацию с домашним насилием в России" и "пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации".

В документе говорится, что мужчины страдают от домашнего насилия не меньше женщин. "Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи", - говорится в письме. Власти отметили, что чаще всего пострадавшими в насильственных преступлениях, повлекших за собой тяжкие последствия или смерть, являются мужчины.

На данное заявление отреагировала Алена Попова - юрист и соавтор закона о профилактике домашнего насилия, который на данный момент прорабатывается Госдумой и Советом Федерации.

Активистка отметила, что защищать надо жертв любого пола и люди, отвечающие от лица Минюста, видимо, имеют консервативные взгляды.

Это не проблема жертв насилия-женщин, что жертвы насилия-мужчины не обращаются никуда, а проблема идеологии государства. Хотелось бы задать главный вопрос: какие усилия правительство уже предприняло для улучшения ситуации в связи с эпидемией домашнего насилия в России?" – пишет Алена Попова.

Стоит отметить, что на данный момент Госдума и Совет Федерации дорабатывают закон о профилактике домашнего насилия, который в течение пяти лет создавали около 40 авторов.

Инициаторы документа предлагают ввести охранный ордер, запрещающий агрессору приближаться к жертве, а также настаивают, что домашнее насилие должно стать частно-публичным преступлением. В таком случае государство будет обязано защитить жертву независимо от того, написала она заявление в полицию или нет. На днях парламентарии обсуждали введение в закон понятия "преследования".

Стоит отметить, что активно обсуждать проблемы домашнего насилия в России стали в 2017 году после принятия закона о декриминализации побоев. Изменения вызвали множество протестов со стороны правозащитников, указывающих на растущее количество жертв домашней агрессии.

Ещё в сюжете: Эпидемия домашнего насилия