Власти Екатеринбурга подумывают снести мост у "Калины"

Фото: Яндекс.Карты

И построить новый - длиннее и шире.

Власти Екатеринбурга предложили горожанам обсудить очередной проект реконструкции развязки на пересечении улицы Комсомольской, переулка Базового и Сибирского тракта (так называемая развязка у "Калины"). Согласно пояснительным документам, на этом участке УДС могут появиться новый мостовой путепровод и съезды в районе железнодорожных путей, а также пешеходные тротуары и велодорожки, передает "Уралинформбюро".

Проект размещен на сайте екатеринбургской мэрии в разделе "Общественные обсуждения". Он, в частности, предусматривает строительство эстакад над путями станции Шарташ (для транзитного движения транспорта от Базового в сторону дублера Сибтракта и обратно), а также реконструкцию путепровода через железнодорожную линию "Шарташ-Егоршино".

Кроме того, согласно проекту, должен быть снесен автомобильный мост через железнодорожные пути под улицей Комсомольской. Его предлагают заменить новым путепроводом - длиной 331 метр и шириной 16 метров, с двумя полосами движения в каждом направлении.


Схема: екатеринбург. рф.

Стоит отметить, что о необходимости капитальной реконструкции развязки на данном участке администрация города регулярно говорит, начиная с 2011 года. Тогда предполагалось возвести новую эстакаду над существующим мостом у "Калины" - на уровне третьего-четвертого этажей близлежащих домов, а также оборудовать 400-метровые съезды и отремонтировать 3,8 километра улично-дорожной сети. 8 лет назад работы оценили в 6,6 миллиарда рублей, которые так и не смогли найти в муниципальном и региональном бюджетах.

В сентябре 2019 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский призвал вновь "заняться реконструкцией" развязки у "Калины", так как она находится в плачевном состоянии. Глава муниципалитета предложил обновить развязку по той же технологии, что сегодня реализуется на Макаровском мосту - то есть построить на этом месте новый путепровод, а затем заняться ремонтом старого. По сведениям "Уралинформбюро", власти уральской столицы поставили реконструкцию развязки у концерна "Калина" в план дорожных работ на следующий год, с расчетом на пятилетний срок реализации и 7-миллиардную смету работ.