Скончалась годовалая пациентка отстраненного от работы трансплантолога Каабака

Девочка не дождалась операции.

Умерла годовалая пациентка трансплантолога Михаила Кабаака, с которым ранее прекратил сотрудничество Центр здоровья детей (НЦЗД) в Москве. Кабаак является одним из немногих врачей в России, который проводит операции детям с весом меньше 9 килограмм, другие специалисты от столь маленьких пациентов отказываются. А набрать вес дети с не действующими почками физически неспособны.

Пересадку почки скончавшемуся ребенку планировали сделать до конца текущего года. В октябре, после расторжения контракта с Каабаком, ее выписали из НЦЗД. После этого семья девочки уехала в Волгоград, где ждала вызова на операцию, пишет "Коммерсантъ".

Тем временем 27 ноября появилась надежда, что конфликт исчерпан. В Минздраве сообщили, что Михаил Каабак будет восстановлен в должности. Однако из-за бюрократических проволочек приступить к работе он сможет только с января следующего года. Это объясняют тем, что у руководства НЦЗД нет возможности оперативно согласовать с Минздравом изменение штатного расписания. Кроме того, сейчас отделение трансплантологии закрыто на карантин по ветряной оспе, в нем проходит чистка, передает "Уралинформбюро".

Сам врач настаивает на том, что его пациенты не могут ждать. Каабак ищет медицинское учреждение, в котором сможет провести операцию 11-месячным братьям-близнецам из Южно-Сахалинска, нуждающимся в срочной пересадке почек.

Стоит напомнить, что Михаил Каабак вместе с коллегой Надеждой Бабенко использует в работе схему подавления иммунитета с помощью препарата алемтузумаб, который отсутствует в протоколах Минздрава. Метод дает высокие показатели эффективности - органы хорошо приживаются, но, скорее всего, именно с несоответствием официальным документам связан конфликт с последующим увольнением специалистов. Медики работали как совместители. Официально отказ от их услуг был подан так, будто медучреждение стремится сохранить постоянный кадровый потенциал. В итоге десятки детей оказались обречены. Родители создали петицию с требованием вернуть специалистов.

Важно отметить, что в 2019 году Россию захлестнула волна протестов работников медицинских учреждений. Началось все со Свердловской области, где о желании уволиться в полном составе заявили хирурги нижнетагильской больницы №1. Также покинули рабочие места важные специалисты свердловского онкодиспансера. Волна протестов накрыла и Челябинскую область, где комиссия регионального минздрава регулярно выезжает к бастующим медикам.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины