В РПЦ выступили против закона о семейном насилии

Из-за правовых дефектов.

Патриаршая комиссия по делам семьи Русской православной церкви выступила против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

По мнению церкви, подготовленный законопроект создает новую систему правовых норм, пишет "Интерфакс". Она, как считают в РПЦ, предполагает существенное поражение граждан в их правах, сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, передает "Уралинформбюро".

В патриаршей комиссии также посчитали, что из-за неопределенности норм предлагаемой инициативы "практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием".

"По нашему мнению, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым", – подчеркнули в комиссии, добавив, что документ создает новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей.

Подробнее по теме: Охранный ордер от бессилия

Стоит напомнить, что законопроект о профилактике домашнего насилия готовился в течение пяти лет. В конце ноября общественности представили его содержание. В документе, в частности, говорится, что виновным в семейном насилии могут запретить приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Также таких людей будут ставить на профилактический учет и заставлять проходить специальные программы.

Ещё в сюжете: Эпидемия домашнего насилия