Кузнецова выступила против закона о домашнем насилии

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ

"Противоречит конституции".

Законопроект о профилактике домашнего насилия противоречит конституции РФ, а также дублирует нормы других российских законов, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

"Мы неоднократно давали отрицательное заключение на этот документ, потому что его нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации. Если в документе содержится такое количество отсылочных норм, то есть ссылки на действующие документы, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа", - сказала Кузнецова.

По ее словам, предложенные авторами меры похожи не на профилактику, а на силовые методы воздействия на семью, пишет "Интерфакс".

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России опубликован 29 ноября. В течение пяти лет его готовили 40 соавторов. Последние несколько месяцев проект дорабатывался Госдумой и Советом Федерации, передает "Уралинформбюро".

В документе, в частности, говорится, что виновным в семейном насилии могут запретить приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Также таких людей будут ставить на профилактический учет и заставлять проходить специальные программы.

Сторонники законопроекта о домашнем насилии раскритиковали документ. Юрист Мари Давтян заявила, что редакция законопроекта "не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная".

Против данной версии закона выступила РПЦ. Патриаршая комиссия по делам семьи Русской православной церкви предполагает существенное поражение граждан в их правах, сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения.

Стоит отметить, что авторы документа высказывали свои опасения об урезании и изменении закона еще до его рассмотрения Госдумой. А в октябре активисты обратились к россиянам с призывом объединить усилия по продвижению документа.

Для этого предлагалось направить обращения президенту России Владимиру Путину, депутатам Госдумы, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Сегодня активисты снова пытаются отстоять свою позицию. Они призывают россиян подписать документ под названием "За адекватный закон против домашнего насилия", адресованный председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

Еще в сюжете: Эпидемия домашнего насилия